e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Крупнейшая крымская мечеть вошла в состав недавно воссозданного Таврического муфтията


  01.09.2014    |   NewsRu.com

Соборная мечеть Крыма Хан-Джами, находящаяся в Евпатории, вошла в состав Центрального духовного управления мусульман Крыма - Таврического муфтията. Такое решение было принято на заседании общины мечети, расположенной в Евпатории. Об этом порталу

Соборная мечеть Крыма Хан-Джами, находящаяся в Евпатории, вошла в состав Центрального духовного управления мусульман Крыма - Таврического муфтията

Соборная мечеть Крыма Хан-Джами, находящаяся в Евпатории, вошла в состав Центрального духовного управления мусульман Крыма - Таврического муфтията.

Такое решение было принято на заседании общины мечети, расположенной в Евпатории. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" рассказал имам мечети Эльмар Абдулганиев.

Таврический муфтият, который существовал в Крыму более 200 лет назад, был недавно воссоздан. Содействие в воссоздании исторического муфтията оказал глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджуддин.

Мечеть Хан-Джами (Ханская мечеть) была построена в 1552 году. В ней долгое время хранился древний акт, на котором расписались один за другим 18 ханов, властвовавших в Крыму до присоединения полуострова к России. Крымские ханы, получив в Константинополе право (фирман) на ханство и следуя в Бахчисарай, как правило, сходили с корабля в Евпатории. В этой мечети хан предъявлял подданным свои права на власть и расписывался в документе.

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/mainnews/?id=9479. Дата печати: 11.11.2019 23:08:10