Новости Ислама
Версия для печати

Казахстан предложил создать коллективную систему ПВО в рамках ОДКБ


  21.02.2012    |   МТРК 'Мир'

Бордюжа отметил эффективные действия властей республики в обеспечении безопасности.

москва, астана, 21 февраля. в рамках организации договора о коллективной безопасности (одкб) может быть создана коллективная система пво в центрально-азиатском регионе. с такой инициативой выступил казахстан, председательствующий в организации, передает итар-тасс.

казахстан сейчас председательствует в одкб и принимает очень продуманные шаги, - отметил генеральный секретарь одкб николай бордюжа в ходе видеомоста астана-москва.

также генсек прокомментировал произошедшие в казахстане теракты. по его мнению, одной из причин экстремистских преступлений ростом числа сторонников радикальных форм ислама.

«действительно, в абсолютно спокойной стране, в казахстане, который был образцом стабильности, появились определенные явления и это, конечно, печально. но это следствие тех процессов, которые происходят в мире и, в том числе, в том регионе», - сказал он. при этом генсек одкб подчеркнул, что власти казахстана действовали адекватно и эффективно.

бордюжа заявил, что теракты и любые столкновения с различными группами в казахстане, кыргызстане, таджикистане является «результат деятельности экстремистских исламистских организаций».

согласно информации, которой располагает генсек одкб, руководство исламистских организаций на протяжении последних лет принимает одни и те же решение: направляет группы в таджикистан, в кыргызстан, россию, расширять свое влияние в казахстане, активизирует работу эмиссаров создает на местах социальную базу.

«конечно же, вся деятельность этих групп, которые базируются в афганистане, ориентирована на центральную азию», - заключил он.

мтрк «мир» напоминает, что в ноябре прошлого года в городе таразе на юге казахстана был совершен ряд особо тяжких преступлений. приверженец джихада кариев, 1977 года рождения, ограбил один из оружейных магазинов города. затем, скрываясь от погони, кариев убил 7 человек, в том числе 5 сотрудников внутренних дел и ранил еще троих силовиков. кроме того, преступник расстрелял из гранатомета здание комитета национальной безопасности, а в последний момент осуществил самоподрыв.

31-го октября в атырау произошли два взрыва у жилого дома. террорист бросил бомбу в мусорный бак, а затем взорвал себя.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

Если выдалась свободная минута, то приятно провести ее, оценив все прелести популярных компьютерных игр. Тем более приятно, что сделать это можно в несколько кликов. ...