Новости Ислама
Версия для печати

Мы – дети одной семьи


  18.01.2012    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова для представителей всех проживающих в нашей стране наций и народностей созданы широкие возможности и равные условия для труда, отдыха, образования, проявления своего потенциала, возрождения и развития

Под руководством Президента Ислама Каримова для представителей всех проживающих в нашей стране наций и народностей созданы широкие возможности и равные условия для труда, отдыха, образования, проявления своего потенциала, возрождения и развития национальных ценностей, традиций и языка, культурного наследия. Проводимая в этом направлении огромная работа служит важным фактором того, что представители всех проживающих в нашей стране наций и народностей считают Узбекистан своей Родиной, ценят его, активно участвуют в обеспечении межнационального и межрелигиозного согласия и мира в стране.

Накануне 20-летия Республиканского интернационального культурного центра корреспонденты Национального информационного агентства – УзА побеседовали с представителями различных наций, проживающих в Узбекистане.

Олег Скуридин, председатель Республиканского польского культурного центра «Светлица Польска»:

– Я родился и вырос на благодатной узбекской земле. Здесь я закончил факультет философии Национального университета Узбекистана, женился, у меня двое детей. Узбекистан – моя Родина, вся моя жизнь, успехи связаны с этой великой страной. Моя старшая дочь уже замужем, растит ребенка, имеет любимую профессию. Как и все мы, она довольна своей жизнью. Могу с уверенностью сказать, что счастлив человек, полюбивший Узбекистан навеки.

Представители разных наций и народностей в Узбекистане имеют равные права и возможности. Для них созданы благоприятные условия для изучения своей истории, развития языка, культуры, искусства, обычаев и традиций. Нас очень радуют и воодушевляют оказываемые нам главой государства Исламом Каримовым огромные внимание и забота.

Сейчас наш коллектив готовится к выступлению со своими песнями и танцами на праздничных мероприятиях, посвященных 20-летию Республиканского интернационального культурного центра.

Кокяб Алиева, активист Азербайджанского национального культурного центра:

– Живу в Узбекистане с 1949 года. По профессии я – балетмейстер, сейчас обучаю детей танцам.

В основе осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова во всех сферах широкомасштабных реформ лежит такая благородная цель, как обеспечение межнационального согласия и толерантности, воспитание гармонично развитого подрастающего поколения в духе любви и преданности Родине, уважения к идеям национальной независимости.

Мы очень рады, что наряду с проживающими в Узбекистане представителями свыше 130 наций и народностей созданы все условия и возможности для мирной и спокойной жизни, труда и для нас – азербайджанцев. Это ярко проявляется и в деятельности нашего центра.

Зинаида Соловей, член правления Республиканского украинского культурного центра, народная артистка Республики Узбекистан:

– Когда я говорю об Узбекистане, не могу сдержать невольных слез радости. Я побывала во многих странах, однако нигде еще не встречала такого гостеприимного, искреннего, великодушного, доброго народа, как узбекский. Где бы я ни находилась, меня всегда тянет сюда, домой. Для меня ценен каждый клочок узбекской земли. Очень горжусь, что живу здесь и являюсь гражданкой этой страны.

Хотела бы особо отметить, что под руководством Президента Ислама Каримова обеспечению межнационального согласия уделяется огромное внимание. Здесь созданы все условия для жизни в обстановке мира и согласия всех людей, независимо от их национальности, языка, религии и социального происхождения, обеспечиваются их права и интересы.

В нынешней сложной обстановке, когда в различных странах мира наблюдаются конфликты и беспорядки, в нашем солнечном Узбекистане царят мир и стабильность, что является для нас огромным счастьем. Пусть всегда наше небо будет мирным.

Уразмурад Гурбанов, председатель Республиканского туркменского культурного центра:

– На мероприятиях, посвященных празднованию 20-летия Республиканского интернационального культурного центра, мы планируем выступить с туркменскими песнями и танцами. В областях действуют семь филиалов Туркменского культурного центра.

Обычаи и культура узбекского и туркменского народов во многом схожи. Мы являемся членами одной семьи и живем здесь в мире и согласии.

Очень признательны Президенту Исламу Каримову за огромное внимание и заботу о представителях всех наций и народностей, в том числе туркменского народа.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

Если выдалась свободная минута, то приятно провести ее, оценив все прелести популярных компьютерных игр. Тем более приятно, что сделать это можно в несколько кликов. ...