e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Власти Ливии просят НАТО остаться в стране


  27.10.2011    |   РосБизнесКонсалтинг

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Джалиль заявил в среду, 26 октября, что силы НАТО должны остаться в стране до конца 2011г. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera. По словам М.Джалиля, это нужно для того, чтобы предотвратить

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Джалиль заявил в среду, 26 октября, что силы НАТО должны остаться в стране до конца 2011г. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.

По словам М.Джалиля, это нужно для того, чтобы предотвратить бегство из страны сторонников убитого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Он также заявил, что Ливия ждет от соседних стран поддержки в этом плане: они должны воспрепятствовать проникновению каддафистов на свои территории.

Ранее временный министр финансов и нефтяного сектора Ливии Али Тархуни также выдвинул предложение о необходимости продления миссии НАТО на территории этой североафриканской страны. После этого руководство Североатлантического альянса изменило свое решение начать вывод войск из Ливии 31 октября с.г. НАТО намерено обсудить условия завершения операции с ПНС.

Между тем присутствие войск НАТО в Ливии может понадобиться новой власти и для помощи в борьбе против сторонников прежнего режима. Сын М.Каддафи Сейф аль-Ислам поднимает ливийцев на борьбу с ПНС и иностранными оккупантами. Об этом он заявил в видеообращении, на котором выступил перед толпой своих сторонников.

Напомним, М.Каддафи был убит 20 октября с.г. при боях за свой родной город Сирт. Известно, что изначально сторонникам ПНС удалось взять его живым, однако затем, по официальной версии новых властей Ливии, полковник погиб от шальной пули в ходе перестрелки. Ряд стран-членов ООН уже высказали требование провести расследование обстоятельств его смерти.

Теги:Каддафи, Ливия, НАТО, ПНС
Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/mainnews/?id=5755. Дата печати: 17.09.2019 11:10:14