Новости Ислама
Версия для печати

Равиль Гайнутдин: «Казанский фестиваль мусульманского кино становится все более популярным»


  05.09.2014    |   Татар-Информ

Казанский фестиваль мусульманского кино становится все более популярным и будет активно развиваться в будущем.

В Казани начал работу X Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Казанский фестиваль мусульманского кино становится все более популярным и будет активно развиваться в будущем. Об этом заявил сегодня президент X КМФМК, председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля в Казани, которая прошла в Министерстве культуры РТ.

«Через 10 лет мы видим, что наш фестиваль стал очень популярным. В этом году на кинофестиваль поступило 500 заявок из 56 стран мира. Его знают не только в мусульманских странах, но и весь западный мир», – отметил Равиль Гайнутдин. Он заявил, что девиз фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога» был услышан, и фильмы, показанные на фестивале, способствовали распространению мира и согласия, уважения и веротерпимости.

«Радует, что и отборочная комиссия, и члены жюри фестиваля уделяют этой теме особое внимание. Мы не должны допускать пропаганды насилия, мы должны обязательно противостоять идеологии пролития крови, мы против показа безнравственности», – отметил президент Казанского кинофестиваля. Он выразил надежду, что фестиваль будет и дальше активно развиваться.

Первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила, что особенностью фестиваля этого года стало то, что ставка делается в первую очередь на профессионалов в сфере кино. Тогда как в период становления фестиваля большое внимание уделялось приглашению «звезд» кино.

«Не секрет, что Татарстан, как и другие регионы России, имеет амбиции по повышению собственной конкурентоспособности на рынке киноиндустрии. Татарский кинематограф в этом году представлен в конкурсной программе. Нам хочется верить, что общение профессионалов, диалог с представителями стран, которые активно развивают киноиндустрию, будут способствовать активному развитию татарстанского кинематографа», – отметила она.

Председатель жюри X Казанского кинофестиваля Ходжакули Нарлиев рассказал, что был в Казани в последний раз в 1965 году и не узнал город, который изменился в лучшую сторону. Что касается Казанского фестиваля, то, как отметил Х.Нарлиев, членам жюри предстоит огромная работа, ведь заявленных фильмов очень много, их необходимо все отсмотреть и дать объективную оценку.

Отвечая на вопрос обозревателя ИА «Татар-информ», первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова заявила, что в будущем концепция фестиваля меняться не будет, она будет соответствовать девизу фестиваля, который останется прежним.

«Любой проект должен развиваться, но те принципы, которые были продекларированы 10 лет назад, будут оставаться неизменными», – сказала она.

Напомним, X Казанский международный фестиваль мусульманского кино официально откроется сегодня вечером на сцене КРК «Пирамида». В течение фестиваля в кинотеатрах города пройдут премьерные показы и ретроспективы картин почетных гостей юбилейного кинофорума. Алла Сурикова, Константин Лопушанский, Наталья Аринбасарова и Егор Кончаловский проведут творческие встречи со зрителями и презентуют казанцам свои работы.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

Если выдалась свободная минута, то приятно провести ее, оценив все прелести популярных компьютерных игр. Тем более приятно, что сделать это можно в несколько кликов. ...