e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Мухаммед и Коран - история возникновения


  05.03.2020  

В конце VI века и в начале следующего века были сформированы социальные классы с ярко выраженной дифференциацией богатства. Похоже, что появлению ислама также способствовала враждебность эллинизма, христианства и европейской культуры Востока

В конце VI века и в начале следующего века были сформированы социальные классы с ярко выраженной дифференциацией богатства. Похоже, что появлению ислама также способствовала враждебность эллинизма, христианства и европейской культуры Востока (под этим мы подразумеваем Ближний Восток - Индию и Китай, являющийся частью другой духовной и политической вселенной).

Исламизм появился в Хеджазе, в Мекке и вскоре стал универсальной религией. Его создателем был Мухаммед (ок. 570-632), как Пророк Нового Человека. Для Христа он всего лишь пророк. Мать Магомеда умерла, когда ему было 6 лет, и ее взяли на попечение дяди, а затем поступили на службу к богатому дальнему родственнику; Хадиджа вдова, с которой он женился. Он совершил несколько поездок на караване в Сирию. Это было среднего размера, он носил бороду и пахло. Он начал свою деятельность как проповедник в 610 году, и его учения были собраны, сгруппированы в Коран (откровение на общем арабском языке) его учениками. Мусульманин должен следовать нескольким принципам: признание уникального божества (Аллаха), чьим пророком является Мухаммед; проведение ежедневных молитв; занимать пост в месяц Рамадан; совершение хотя бы раз в жизни паломничества в Мекку.

история корана

Ислам означает полное подчинение божественным вердиктам, которые для нас недоступны, а верующих называют мусульманами.

Сначала эта религия кажется немного отличной от христианства, поскольку византийцы считали ее разновидностью арианства, не видя в исламе новую религию (кажется, христианская секта).

Мухаммед сам себя представлял не сломленным старой религией, а скорее его реформатором - его сравнивают некоторые с Лютером (Дан Замфиреску, Православие и римский католицизм в специфике их исторического существования , ред. Роза Вантурий, Бук. 1992, стр. 64).

Неспособный навязать Мекку из-за враждебности аристократии, Магомед был вынужден бежать в Яфреб в 622 году, где он организовал мусульманскую общину. Его уход назывался Хегира и был принят позже как начало мусульманской эры. Священная война была объявлена против немусульман. После нескольких конфликтов между Меккой и Ятребом - позже названным Мединой - в 630 году было достигнуто примирение, обратив жителей Мекки в новую религию и вернув сюда Пророка. Храм Каабы станет святилищем мусульманского мира, храмом, в который должно совершиться паломничество мусульман. Успех Мекки оказал особое влияние на единство арабского мира, как в политическом, так и в религиозном отношении.

После его смерти 8 июня 632 года почти весь полуостров был объединен. Следующим был избран Абу-Бекр (632-634), которого называли «халифом» (лейтенант посланника Аллаха). После этого халифом стал Омар (634-644), который продолжал распространять ислам с мечом. Он добился больших успехов против Византии, оккупировавшей Сирию и Палестину, в том числе Иерусалим (635-640).

Омар считается основателем арабского халифата. Территории Египта, Ирака и в 651 году Ирана были кратковременно оккупированы. После Омара последовали Осман (644-650), а затем Али (656-661).

Арабы были религиозно разделены: Суны, секта, после которой любой мусульманин может быть халифом и шиитом, после чего могут быть квалифицированы только потомки Мухаммеда. После удаления Али Омейядский халифат был основан со столицей в Дамаске и Сирии под руководством Моавии. Они были оккупированы в Северной Африке, где в 711 году они перешли в Испанию, которую они подвергли. Арабская экспансия была остановлена в последующие годы, когда Константинополь был в депрессии в 717-718 годах и был побежден французами в Пуатье в 732 году. В Китае они потерпели поражение в 751 году в битве при Таласе.

история корана

Арабское государство пережило сильный процесс феодализации: процветали сельское хозяйство, торговля, ремесла, такие города, как Багдад, Дамаск, Башра, Мосул, Кордова, Александрия, Толедо.

В 747 году вспыхнуло восстание населения Ирана, которое пойдет на пользу потомку семьи пророка Абу-аль-Аббаса, убившего в 750 году халифа Омейядов и занявшего его место. Он основал новую династию (750-1228). Столица халифата была перенесена из Дамаска в Багдад, на берегах Тигра. История Халифата встретила много способных халифов, включая Харуна аль-Рашида, чья фигура была увековечена в цикле «Тысяча и одна ночь». Он поддерживал отношения с Кэролом Великим. Во времена Аль-Мануна халифат пережил золотой век.

Разрушение халифата началось в середине восьмого века созданием в 750 году эмирата, а затем и халифата Кордовы в Испании. Каир был основан в 969 году и управлялся династией Фатимидов. Набеги на западные и восточные бассейны Средиземного моря продолжались в IX-X веках на Крите и Сицилии. Византия остановила арабское наступление в десятом веке. Норманны изгнали арабов из южной Италии и Сицилии к концу одиннадцатого века.

Фото: olegasphoto.com.ua




Дата публикации: 05/03/2020



Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/useful/?id=12166. Дата печати: 14.08.2020 16:44:03