e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

ДУМ РТ направила в Гайскую Межрайонную прокуратуру Оренбургской области письмо в защиту труда татарского богослова XVIII-XIX веков


  28.02.2011  

В Гайскую Межрайонную прокуратуру Оренбургской области

В Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан поступила информация о рассмотрении в Гайском городском суде Оренбургской области иска о признании религиозной литературы экстремистской.

В число книг, попавших в заявление прокурора вошли брошюры: «"Хэтем хужа" вэ "Дога и хэтем" хэм Рих Эхмэр догасы», «Жемчужины разъяснений (Джавахир аль-баян)» под авторством – Абд ар-Рахим Утыз Имяни, изданные издательством «Иман» при мечети «Апанай». Ответственным за выпуск указанных книг является Валиулла хазрат Якупов, член Президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыб Апанаевской мечети г. Казани.

Согласно религиоведческому заключению Российского исламского университета брошюра «"Хэтем хужа" вэ "Дога и хэтем" хэм Рих Эхмэр догасы» издана на татарском языке с фрагментами на арабском языке и представляет собой сборник трех мусульманских молитв суфийского происхождения с упоминанием порядка их исполнения, их достоинств в духовном смысле.

Автор второй брошюры – Абд ар-Рахим Утыз Имяни относился к числу неординарно мыслящих татарских богословов XVIII-XIX веков. Он проповедовал аскетичный образ жизни, выступал против любых проявлений роскоши среди мусульман. Автор резко критикует т.н. религиозные нововведения среди татар-мусульман, причем призывает отказаться от них даже в обычаях, что можно считать крайностью в воззрениях. Необходимо отметить, что именно эти акценты отмечены переводчиком в предисловии и заключении.

Высказывая уважение правоохранительной и судебной системе нашей страны, понимая необходимость и востребованность принятия исчерпывающих мер по предотвращению экстремизма, мы, как ответственные за восстановление и распространение духовных традиций нашего народа, высказываем глубокие сомнения в объективности проведенной по данным брошюрам экспертизы, обоснованность требований о признании данных материалов экстремистскими. Остается непонятным, каким образом, к примеру были исследованы молитвы на татарском и арабском языках.

Издание и ознакомление в историческом контексте с религиозными работами дореволюционных татарских деятелей, каким и является Утыз Имяни, является неотъемлемой составной частью работы по изучению и исследованию творческого наследия наших предков, что необходимо для бережного восстановления религиозных традиций татар-мусульман, прерванных в годы СССР.

Использование богословского наследия мусульманских народов нашей страны является действенным средством противостояния проявлениям экстремизма.

Просим Вас учесть мнение Духовного Управления мусульман, провести дополнительные исследования, изъять книги, изданные в г.Казани, из списка.

С уважением и словами доброй молитвы

подпись - и.о.председателя ДУМ РТ, Муфтия Илдуса хазрата Файзова

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=2602. Дата печати: 19.01.2021 17:00:39