e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

В Казани обсудят аспекты духовного наследия мусульманских народов России


  22.09.2010  

23-24 сентября Исламская организация по делам образования, науки и культуры, Исламский банк развития, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет и Российский исламский университет проводят Международную научно-практическую конференцию «Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья».

Арабоязычное духовное наследие занимает важное место среди исторических памятников мусульманских народов России и стран СНГ, являясь бесценным источником для изучения их культурного и языкового богатства. В библиотечных фондах России, стран СНГ и Европы хранится значительное количество рукописей и изданий на арабском языке, написанных выдающимися деятелями науки и культуры из числа представителей народов России и стран СНГ, до сих пор остающихся малоизученными.

Мусульманские народы заинтересованы в сохранении своей культуры, традиций и языкового богатства, что особенно актуально на фоне возрастающих тенденций глобализации, нивелирующих культурное многообразие народов мира и уже приведших к утрате многими мусульманскими народами арабской графики, служившей многовековой основой для сохранения их культурного и духовного наследия и арабского языка как средства коммуникации. Всё это привело к созданию культурной пропасти между современными поколениями и их историческим арабоязычным и арабографичным наследием. Данный разрыв произошёл вследствие смены арабского языка как языка письменности на другие языки, и это привело к тому, что современные поколения оказались оторванными от их многовекового духовного наследия.

Значительная часть письменного наследия рискует быть бесследно утерянным и остаётся малоизученным исследователями из России и стран СНГ. Равно как и интерес со стороны общественности к данному наследию продолжает оставаться очень незначительным, несмотря на то, что ИСЕСКО ещё с 60-хх годов занимается этой проблемой, создаёт архивы и библиотеки, в которых собираются и хранятся письменные памятники. Учитывая тот факт, что ИСЕСКО, ИБР и РИУ осознают важность арабоязычного наследия народов России и стран СНГ, а также необходимость его распространения в среде современного поколения, использования как для развития национальных языков и местных сообществ, так и для развития мировой культуры в целом, было принято решение провести конференцию «Духовное наследие на арабском языке и традиции мусульманского образования на территории России и стран СНГ: история и современность».

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=2381. Дата печати: 03.12.2020 23:21:13