e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Месяц Рамазан начнется 11 августа


  05.08.2010  

Актуальные вопросы, связанные с наступлением священного для всех мусульман месяца Рамазан, стали одной из тем обсуждения на заседании Президиума Духовного управления мусульман, которое состоялось сегодня в конференц-зале ДУМ РТ.

Ожидается, что в этом году первый день поста придётся на 11 августа, а уже ночью 10 августа во всех мечетях республики пройдут первые ночные молитвы – намаз-таравих, традиционно совершаемые в месяц Рамазан.

Как известно, верующие, которые абсолютно неспособны поститься по причине хронических заболеваний, либо старческой слабости, совершают фидью – искупление за каждый день пропущенного поста. Денежный эквивалент искупления составит 150 рублей. Это минимальная сумма, необходимая для того, чтобы накормить одного нуждающегося.

Размер же нисаба, – минимальной суммы, облагаемой закятом, – составит 96 тысяч рублей. Фитр-садака, - милостыня, подаваемая накануне праздника Ураза-байрам, - определена в сумме 50 рублей.

Напоминаем, что закят – один из столпов ислама, специфическая форма пожертвования, обязательная выплата которой в пользу нуждающихся предписана каждому состоятельному мусульманину. Если раньше во времена Пророка (мир ему) пожертвования выражались в натуральных эквивалентах, то сейчас осуществляется перевод их в денежный эквивалент, для чего существует специальная методика расчета.

Деньги можно отдать не только бедным, но и нуждающимся родственникам.

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=2324. Дата печати: 27.11.2020 8:20:56