e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

В Казани открылась совместная выставка Лувра и Эрмитажа, посвященная искусству исламского мира


  17.11.2008  

Международный музейный проект Эрмитажа и Лувра - выставка "От Китая до Европы. Искусство исламского мира" стартовал в Казани и продлится до 30 марта.

"Выставка об исламском искусстве VII-XX века - это важный культурный и даже политический проект, который впервые реализовали два крупнейших музейных центра Европы - Лувр и Эрмитаж", - сказал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на церемонии открытия экспозиции.

Он поблагодарил устроителей за столь уникальный подарок и большой труд. По его мнению, экспонаты выставки опровергают досужее мнение о закрытости исламской культуры.

"Некоторые говорят, что исламская культура закрытая, обособленная культура. Ничего подобного! Исламская культура развивалась и росла как часть общей мировой культуры, и это подтверждают экспонаты, выполненные мастерами разных стран. Думаю, выставка вызовет огромный интерес у жителей и гостей Татарстана", - сказал спикер республиканского парламента.

Директор-президент Лувра Анри Луаретт в свою очередь назвал выставку "чудом, основанным на дружбе музейных работников разных стран".

"Выставка преподносит всем нам особый урок: она учит понимать и воспринимать мир во всем его многообразии. Нельзя забывать, что долг музеев - не только хранить исторические коллекции, но и через них научить людей понимать современный мир, научить жить в нем в любви, понимании и терпимости друг к другу", - сказал директор Лувра.

Со своей стороны директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что работа по реализации международного проекта была трудной и кропотливой, каждый экспонат, прежде чем отправиться в долгую дорогу, прошел через руки реставраторов.

"Некоторые совершенно уникальные экспонаты вообще никогда не выставлялись и даже не покидали Париж или Санкт-Петербург: они боятся света, тряски, поэтому после полугодовой выставки они вновь надолго займут свое место в хранилищах музеев", - рассказал он.

Выставка включает в себя около 400 шедевров искусства разных народов, исповедующих ислам. Здесь представлены рукописи, миниатюры, шали, ткани, чаши, блюда, кувшины, кинжалы, музыкальные инструменты, предметы для охоты, астрологические инструменты и многие другие предметы.

Центральный экспонат выставки - часть Бухарской палатки (шатра), представляющий собой богато украшенный коврами дворец с различными помещениями, навесами и внутренним двориком.

Этот "портативный" дворец был преподнесен в числе других даров русскому императору Александру III эмиром Бухарским Абдулахад-ханом во время его посещения Санкт-Петербурга в 1893 году – сообщает ИА «Интерфакс».

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=1784. Дата печати: 03.03.2021 20:14:44