e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

В. Путин против приказного введения ОПК. Россия - многоконфессиональная страна «с первых шагов»


  17.09.2007  

Президент РФ Владимир Путин убежден в том, что приказом сверху нельзя вводить обязательное изучение в школах предметов по религиозной тематике, сообщает РИА «Новости».

На заседании Совета по нацпроектам лидер партии «Народный союз» Сергей Бабурин попросил президента «снять опасения в связи с исчезновением таких школьных предметов, как «Основы православной культуры» и «История мировых религий». «Ко мне поступило обращение Всемирного русского конгресса по этому поводу», - подтвердил Путин, но при этом сказал, что к нему поступило и заявление представителей интеллигенции России по поводу того, что наше государство все-таки является светским.

«У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь, в том числе, к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию», - сказал Путин. «Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься», - добавил он.

В то же время, по мнению Путина, в России выстроены достаточно комфортные межконфессиональные отношения, и он рассчитывает, что таковыми они останутся и впредь, сообщает Интерфакс.

Проблема межконфессиональных отношений «была одной из ключевых всегда, и сейчас она не менее актуальна, чем в прошлые десятилетия и столетия», считает В. Путин. «Россия - многоконфессиональная страна, и ее самочувствие - экономическое и социально-политическое - зависит от того, как мы выстраиваем отношения между людьми различного вероисповедания», - заявил он на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» в пятницу в Сочи.

Президент подчеркнул, что Россия сложилась как многоконфессиональная страна «с первых шагов», Православие, Ислам и Иудаизм сосуществовали на ее территории.

По мнению президента, при грамотном решении такого рода проблем взаимодействие между конфессиями может пойти стране на пользу, но в случае каких-то ошибок «может принять неблагоприятные, извращенные формы». «Сегодня мы выстроили достаточно комфортные отношения, и у меня есть основания полагать, что так будет и в будущем», - подчеркнул В.Путин.

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=1470. Дата печати: 03.03.2021 1:37:11