e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Татары и башкиры Латвии участвовали в субботнике по уборке мусульманских кладбищ Риги


  27.04.2014    |   Татар-Информ

26 апреля состоялся субботник по уборке мусульманских кладбищ Риги – «Микеля» и «Яунциемса». В нем участвовали татары и башкиры Латвии. Субботники проводятся регулярно дважды в год по инициативе латвийского татаро-башкирского культурного общества

Субботники проводятся регулярно дважды в год по инициативе латвийского татаро-башкирского культурного общества «Чишма».

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). 26 апреля состоялся субботник по уборке мусульманских кладбищ Риги – «Микеля» и «Яунциемса». В нем участвовали татары и башкиры Латвии.

Субботники проводятся регулярно дважды в год по инициативе латвийского татаро-башкирского культурного общества «Чишма». Кладбище «Микеля» функционирует уже около 100 лет. Первые захоронения делали караимы. Караимы до Второй мировой войны проживали в Риге компактно и в основном были промышленниками и торговцами. С началом войны караимы эмигрировали из Латвии и в дальнейшем на кладбище хоронили в основном мусульман: татар и башкир.

С 1988 года латвийским татаро-башкирским культурным обществом «Чишма» был заключен договор на обслуживание мусульманского сектора кладбища «Микеля». По этому договору общество взяло на себя обязанности по обеспечению соблюдения порядка захоронений согласно шариату, поддержанию порядка на кладбище.

В 1989 году городская дума выделила мусульманам участок на вновь открытом кладбище в районе Яунциемса – это окраина Риги. Здесь в 1991 году был проведен в первый раз Курбан-байрам и началось возрождение ислама в Латвии, сообщает активист общества Рамиль Кадыров.

 

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/mainnews/?id=9096. Дата печати: 03.03.2021 2:48:36