Московский исламский университет (МИУ) стал объектом информационных атак, за которыми стоят "люди, мечтающие об ассимиляции российских мусульман и об их стравливании друг с другом". Об этом заявила пресс-служба вуза в опубликованном на днях "
разъяснении относительно дезинформации, распространяемой исламофобами о статусе МИУ".
Данное заявление стало ответом на
публикацию сайта "Интерфакс-Религия", который считается близким к Московской патриархии. В ней говорилось о том, что МИУ не предоставил в Минобрнауки информацию для мониторинга оценки эффективности вузов в 2013 году, в связи с чем может быть ликвидирован в установленном законом порядке.
Московский исламский университет относится к юрисдикции Совета муфтиев России, который возглавляет Равиль Гайнутдин. Как отмечают наблюдатели, в последние годы у РПЦ МП
не складываются отношения с СМР – виной тому, по их мнению, является банальная
конкуренция. Резиденции обеих организаций располагаются в Москве – в непосредственной близости от федеральных центров принятия политических решений. Сопоставима по численности и
"паства" вышеуказанных структур, о чем можно судить по православным и мусульманским праздникам, даже несмотря на то, что власти столицы объявили "
особый режим" посещения мечетей, связанный с проверкой документов у прихожан.
С другими географическими центрами российского ислама, такими как
Уфа и
Казань, у столичной патриархии складываются более конструктивные, дружеские отношения. Их представители всегда являются почетными гостями на мероприятиях РПЦ, а
церковные иерархи принимают участие в съездах и форумах мусульман. Яркий пример тому –
награда, врученная Патриархом Кириллом муфтию ЦДУМ Талгату Таджуддину на прошедшем недавно в Москве XVII Всемирном русском народном соборе (ВРНС).
Надо отметить, что ВРНС является неким современным аналогом дореволюционного "Союза русского народа", основной целью которого декларировалось развитие национального русского самосознания и объединение всех русских людей для общей работы на благо России единой и неделимой. Значок с символикой этой общественной организации на своем мундире носил сам император Николай II, что свидетельствовало о ее приближенности к верховной власти государства.
Примечательно, что в своем заявлении МИУ обвинил в нападках на вуз персонально Романа Силантьева, который является исследователем современной истории духовных управлений и одновременно директором Правозащитного центра ВРНС.
"Вчера курируемый Р.А. Силантьевым сайт "Интерфакс-Религия" сообщил, что "Московский исламский университет уклонился от проверки на эффективность, которую проводило Министерство образования и науки РФ, и теперь может быть ликвидирован", – говорится в заявлении пресс-службы мусульманского учебного заведения. "Несмотря на значительный прогресс в деле развития исламского вуза Москвы, ряд лиц поставили себе целью ведение дезинформационной войны против МИУ", – утверждают авторы документа.
Скандальная история с мониторингом МИУ, участниками которой, как следует из заявления вуза, оказались не только мусульманские организации, но и силы, так или иначе связанные с РПЦ, наводит на мысль о реальности негласного соперничества двух крупных религиозных организаций, каждая из которых может обладать собственным административным ресурсом. Возможно, наличием этой конкуренции обусловлены и другие общественные явления, которые могут отражаться на жизни простых верующих.