Новости Ислама
Версия для печати

Муса Бигеев - долгое возвращение на родину


  23.12.2013    |   Islam-news

Откровенный диалог с каменской уммой. Судьба татарского мыслителя в СССР была предопределена политическим курсом советского государства.

23 декабря 2013, 17:49

Здесь будет сквер имени Мусы Бигеева



Откровенный диалог с каменской уммой. Судьба татарского мыслителя в СССР была предопределена политическим курсом советского государства.

Ни пасмурное небо, ни пронизывающий холодный ветер, ни тысячи километров дорог, не помешали российским мусульманам почтить память выдающегося татарского мыслителя и богослова Мусы Джаруллы Бигеева (1873- 1949).

Отрадно, что знаковое событие произошло на его исторической родине в Каменском районе Пензенской области, где открылись первые духовно-нравственные чтения, приуроченные к 140-летию со дня рождения российского религиозного и общественного деятеля. На территории районной соборной мечети, где открылся памятный знак ученому и читались посвященные ему молебны, собрались правоверные со всей губернии и отдельных весей России, проделавшие неблизкий путь, чтобы почтить память человека, еще при жизни снискавшего глубокое уважение мусульман разных стран мира.

Возвращение Мусы Бигеева в российскую умму было долгим и тернистым. Вся его жизнь, творческая, духовная и общественная деятельность прошли в мучительных исканиях того исторического пути, по которому должны были двигаться российские мусульмане в начале XX века.

Можно сказать, что Бигеев, особенно в дореволюционный период, был остро востребован своим временем и приложил немало усилий для того, чтобы поднять наследие татарского народа на высокий международный уровень. За остроту взглядов и прогрессивность религиозных идей современники не случайно называли его "Мусульманским Лютером".

Имея за своими плечами не только богословское, но и светское образование, в том числе Каирский университет "Аль-Азхар", он был всесторонне развит в вопросах лигвистики, философии и права, являлся идейным вдохновителем создания партии "Иттифак аль-Муслимин" (Союз мусульман), участником 4-х съездов мусульманской интеллигенции.

К сожалению, законченный им в 1912 году перевод Корана на татарский язык, являющийся трудом всей его жизни, из -за разногласий с частью мусульманского духовенства, вышел в свет только спустя сто лет.

Незавидная судьба, уже в годы советской власти, была уготована и опубликованной в 1923 году Берлинским издательством "Азбуке ислама". В книгу вошли выступления Бигеева на съезде мусульманских деятелей в Уфе по переустройству мусульманского общества. Но сравнение бигеевского "Воззвания к мусульманским нациям" с исламской конституцией, да еще накануне принятия первого основного закона СССР, предопределило дальнейшую судьбу самого автора.

В том же году его арестовали, но под давлением мусульманской общественности Финляндии и Турции заменили тюремное содержание ссылкой, при условии проживания в столице СССР под надзором властей. Два года он преподавал основы ислама в исторической мечети города Москвы.

В 1926 году Бигеева даже включили в состав делегации советских мусульман для участия в работе международного конгресса проходившего в Мекке, но уже через год, когда движущей силой государства в религиозных вопросах стал "Союз воинствующих безбожников", а в СССР началась атеистическая компания, все духовенство и большую часть интеллигенции отнесли к чуждым советскому обществу элементам.

Храмы и мечети повсеместно начали "перестраивать" под клубы, на амвонах и мимбарах заиграли струнные и духовые инструменты, зазвучал гимн "Интернационала". Лишенный работы и фактически оставшийся без средств к существованию Бигеев, вместе с семьей, был вынужден эмигрировать. С этого времени он порывает с Советским Союзом окончательно и бесповоротно. Начинается путь его скитаний по городам и странам: Китайский Туркестан, Афганистан, Индия, Египет, Финляндия, Германия, Турция, Иран, Ирак, Япония, Китай, Ява, Суматра. В 1947 году, уже будучи больным, он предпринимал попытку вернуться на родину, но два года спустя скончался в Каире.

Вряд ли Муса Яруллович (так звучит его полное имя) надеялся на то, что его труды дойдут до российских единоверцев и они их увидели. В этом тоже определенный знак Всевышнего, пожелавшего направить российскую умму по пути миротворческого созидания и укрепления ислама.

Комментарии



Нурулла Ахтямов
Первый заместитель муфтия ЦДУМ Пензенской области, имам-хатыб соборной мечети Каменки.

При подготовке к мероприятию участники бигеевских чтений обнаружили в российских электронных библиотеках достаточно много информации о традиционном исламе, который исповедовали предки пензенских татар. В доказательство могу привести цитату из выступления президента России Владимира Путина на одной из последних встреч с мусульманами, где российский лидер сказал, что у российских мусульманских организаций есть все возможности для широкого позиционирования в отечественных СМИ.



Александр Елатонцев
Начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области

Жизненный путь Мусы Бигеева был очень трудным. Его творчество и расцвет таланта пришлись на годы советской власти, когда начались гонения на религию, и он, наряду с другими российскими мыслителями и религиозными деятелями, составившими золотой фонд международной интеллигенции и вошедших в мировую элиту, был вынужден покинуть Советский Союз. Большая часть его библиотеки, которую он собирал всю жизнь, к сожалению, находится в Анкаре.

Сегодня наследие Мусы Бигеева возвращается на историческую родину, что можно расценивать как знаковое явление по возвращению российских мусульман к своим истокам. От имени губернатора Василия Бочкарева хочу заверить участников чтений в том, что региональная власть и впредь будет поддерживать все духовные начинания мусульман по распостранению традиционного ислама



Валентина Логачева
Первый заместитель главы администрации Каменского района

О человеке судят по добрым делам и поступкам. То, что мы увековечили имя замечательного человека, богослова, философа - это дань нашей исторической и культурной памяти. За то, что мы храним память, чтим исторические корни, поддерживаем религию; за то, что создали не просто красивый уголок, но и восстановили частицу истории, наверное, нам всем воздасться.



Мухамед Саляхетдинов
Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" (Москва).

Хочу поблагодарить администрацию Пензенской области за созидательную и конструктивную работу по выстраиванию диалога с местной уммой, на что нужно обратить внимание всех пензенских мусульман. Бигеевские чтения один из показателей этой работы. Мероприятие очень важное и символическое, особенно в свете последних событий, инициатив выдвинутых президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым по вопросам межнациональной и межконфессиональной политики, по укреплению позиций государства на международной арене.

Отрадно то, что администрации Пензенской области и Каменского района не просто поддержали идею увековечивания уважаемого в мусульманском мире человека, гуманиста и богослова, которого, к сожалению, в нашей стране подзабыли, но и заложили фундамент для изучения его трудов. Весьма символична сама установка стелы, которая олицетворяет будущий сквер имени Мусы Бигеева, а это уже элемент социальной составляющей работы российской уммы, к которой призвал президент страны на встрече с мусульманами в Уфе.

Действительно! Помимо ритуальных обрядов и религиозной деятельности, одним из важных звеньев, скрепляюших народы и конфессии нашей страны, является социальное служение мусульман обществу. И здесь необходимо уделить пристальное внимание изучению трудов таких представителей мусульманской интеллигенции, каким являлся Муса Бигеев. Вот в этом смысле мероприятие в Каменке является важным и поучительным не только для мусульманской общины, но и всего российского общества, поскольку позиции и взгляды ученого способствуют консолидации и взаимопониманию между всеми россиянами.




Альмира Тагирджанова
Супруга Мухамеда Абдурахмановича Тагиржанова - внука от сына последней дочери Мусы Бигеева (Петербург).

В дар мусульманской общине города Каменки я привезла двухтомник вышедший в 2010 году в Казани. В это издание вошли репринтный перевод Корана Мусы Бигеева на татарский язык и моя книга "О Мусе-эфенди его времени и современниках". Это просто сборник историко-биографических материалов, написанных на основе архивных документов, воспоминаний дочери и дневника жены татарского мыслителя.

Автором самой книги "Муса Джаруллах Бигиев" является муфтий Турции, министр по вопросам религий Мехмет Гёрмез. В 1999 году, когда в Казани проводился симпозиум по случаю 50-летия со дня кончины Бигеева, он еще был специалист по татарскому богословию. Издание перевода Корана, в свое время, не состоялось, но, по сохранившимся у потомков Мусы Бигеева гранкам, недавно вышло в печать и стало достоянием научного мира.



Равиль Салюков
Председатель регионального общества татарской культуры "Якташлар".

Сейчас в России настало самое благоприятное время для распространения всех религий. Труды великого татарского мыслителя Мусы Бигеева признаны учеными всего мира. Он выходец из татарского медресе, достигший всемирной славы своим трудом и не утративший дух российского ислама за пределами исторической родины. Нам есть с кого брать пример, есть у кого учиться патриотизму. Уверен, что благие начинания каменских татар перейдут на более серезный уровень и станут достоянием всей международный уммы.


Справка

До середины 30-х годов страна жила по Конституции СССР, принятой в 1924 году, но уже тогда, вплоть до 1936 года, начали происходить серьезные изменения в государственном устройстве. С конца 20-х годов наметилась тенденция к расширению прав союзных органов за счёт сужения прав республик. Изменилась компетенция высших органов СССР. Съезды Советов теряли своё значение, с 1927 года они собирались раз в два года вместо прежних ежегодных. Важнейшие решения принимались уже не на съездах Советов СССР или сессиях ВЦИК, а партийными органами.

Наряду с изменением и перераспределением властных полномочий высших органов власти в 20-30-е годы происходило усиление карательно-репрессивного аппарата и силовых наркоматов. В 1924 году ЦИК СССР утвердил "Положение о правах ОГПУ в части административных высылок и заключения в концентрационный лагерь", согласно которому принятие постановлений о подобных мерах возлагалось на особое совещание при ОГПУ. В связи с требованием Сталина централизовать всю работу правоохранительных органов в 1934 году был образован Наркомат внутренних дел (НКВД) СССР. В него в полном составе вошло ОГПУ, преобразованное в Главное управление госбезопасности. При этом происходило постоянное расширение полномочий ОГПУ-НКВД.

В 1930 году было образовано Управление лагерями ОГПУ при СНК СССР, переименованное в 1931 году в Главное управление лагерей ОГПУ (ГУЛАГ). Общая численность заключённых в лагерях и колониях ГУЛАГа по официальным данным возрастала со 179 тыс. человек (1931) до 2 млн. в 1941 году. Каждый третий заключённый был осуждён по политическим мотивам, а многие другие в той или иной степени являлись жертвами социальной и экономической политики сталинского режима.

Изменения в системе госучреждений в 1930-е годы свидетельствовали о складывании основ тоталитарного режима с мощным репрессивным аппаратом. При этом большое значение имели кадровые перестановки в руководстве центральными органами. В течение 20-х годов важнейшие посты в правительстве и других центральных учреждениях были заняты сторонниками Сталина.



















Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...