Новости Ислама |
С минуты молчания в память о жертвах теракта в Волгограде начались юбилейные торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России.
Президент России, выступая на торжествах, поблагодарил представителей всех стран, которые прибыли в Уфу на празднование.
225 лет назад Указом российской императрицы Екатерины II здесь в Уфе было учреждено Духовное собрание магометанского закона. По сути, ислам на государственном официальном уровне был признан одной из традиционных религий России, отметил Владимир Путин. Россия, большинство населения которой составляли православные христиане, показала тогда всему миру, Европе, пример веротерпимости и мудрости.
Глава государства подчеркнул, что «это решение было продиктовано всей нашей национальной историей, которая никогда не знала религиозных войн и конфликтов. Это было продиктовано опытом строительства многонационального, многоконфессионального государства как уникальной цивилизации».
Общими усилиями людей разных национальностей появилось огромное великое государство. При этом каждый народ, каждый этнос сохранил свою самобытность, отметил Президент.
Глубокое взаимопонимание и взаимопроникновение в культуру, уважительный диалог представителей традиционных религиозных конфессий сформировали духовное единство страны.
Ислам это яркий пример российского культурного кода, неотъемлемая органичная часть российской истории.
Владимир Путин отметил последователей ислама, составивших славу нашего общего Отечества: государственных деятелей, ученых, предпринимателей, представителей культуры и искусства, доблестных воинов.
Глава государства подчеркнул вклад мусульман в Победу в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Тогда на съезде мусульманского духовенства в Уфе муфтий Расулев говорил о святом долге защищать свою Родину. Мусульмане вместе с народами других национальностей прошли военными дорогами до самого Берлина.
Все это наша общая история, которую мы должны хранить, как святыню, обязаны сберечь в память о наших отцах и дедах, которые были вместе и на полях сражений и в мирном созидательном труде. Они никогда не делили своих товарищей ни по национальности, ни по вере. Они ценили взаимное уважение, поддерживали друг друга и в беде и в радости, подчеркнул руководитель страны.
Владимир Путин призвал духовных лидеров воспитывать молодежь в духе взаимного уважения, которое основывается на чувствах патриотизма и общенационального самосознания.
Согласие и стабильность в нашем обществе залог успешного и благополучного развития нашей Родины.
ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ... |
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ... |
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ... |