Новости Ислама
Версия для печати

Исламский фактор в политике Кыргызстана


  08.07.2011    |   Islam-news

08 июля 2011, 12:18За 2010 год прошли регистрацию около 100 новых мечетейВ Кыргызстане действуют свыше двух тысяч мечетей, благодаря широкой пропагандистской деятельности которых число верующих постоянно растет. Несмотря на то, что двадцать лет назад

08 июля 2011, 12:18

За 2010 год прошли регистрацию около 100 новых мечетей

В Кыргызстане действуют свыше двух тысяч мечетей, благодаря широкой пропагандистской деятельности которых число верующих постоянно растет. Несмотря на то, что двадцать лет назад став независимым, Кыргызстан избрал светский путь развития и до сих пор официально сохраняет эту позицию, на практике дела обстоят иначе. В Кыргызстане ислам постепенно начинает играть более весомую роль не только во взаимоотношениях в обществе, но также в политике и экономике.

Как отметил недавно главный специалист Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Юсупжан Кадыражиев, на территории всей страны их организацией зарегистрировано более 1800 мечетей, 9 исламских ВУЗов, около 60 медресе и примерно столько же различных исламских центров, общественных фондов и объединений. Еще несколько сотен мечетей действует без регистрации. Только за 2010 год прошли регистрацию около 100 новых мечетей. Эти данные еще раз свидетельствуют о том, что в республике имеется почти столько же религиозных заведений, сколько и средних школ!

На днях в Кыргызстане произошли два знаменательных события, которые вызвали большой резонанс в обществе. Первое - в Белом доме, где расположена Жогорку Кенеша (парламент) республики состоялось открытие молельной комнаты для депутатов. Второе – одухотворенные этим, парламентарии приняли новое постановление «Об изменении регламента работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно которому рабочие дни заседаний парламента перенесены с четверга-пятницы на среду-четверг – это чтобы депутаты смогли принять участие в пятничных молитвах.

Эти факты вызвали большое возмущение среди представителей гражданского общества страны. Ряд неправительственных организаций в своем совместном открытом заявлении напомнили, что Кыргызстан является светским государством, и это гарантирует Конституция, поэтому данные решения депутатов противоречат основному закону. В своем заявлении лидеры НПО отмечают, что вероисповедание и совершение религиозных обрядов является сугубо личным делом каждого. Расходы на эти цели не должны возлагаться на налогоплательщиков.

Лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, к примеру, сказала, что чиновники должны, в первую очередь, исполнять государственные законы, а верой и свободой своей совести пусть они занимаются в нерабочее время. По ее мнению, подобные решения парламентариев могут лишь усилить раскол в обществе. Ведь Кыргызстан – многоконфессиональное государство. Если люди одной веры будут внедрять в законы нормы своей религии, то это будет нарушением прав людей другой веры или атеистов.

Но, похоже, это никак не повлияет на депутатов. Стоит отметить, что депутаты парламента нынешнего, 5-го созыва отличается особой религиозностью. Так, народные избранники даже совершили обряд жертвоприношения, чтобы изгнать из здания парламента злых духов. А в то самое время, когда муфтий Чубак ажы Жалилов, пришедший со своими людьми, перерезал ленточку намазканы (молельной комнаты), можно было видеть удовлетворенное лицо парламентариев и других гостей из аппарата президента.

По словам спикера парламента Ахматбека Кельдибекова, помещение рассчитано на 80 человек, но на пятничный намаз будут ходить более 100 человек, в числе которых 24 депутата, 8 человек из аппарата президента, 30 - из аппарата Жогорку Кенеша. А депутат Турсунбай Бакир уулу, по инициативе которого и открылась намазкана, считает, что открытие молельной комнаты «облегчит правоверным мусульманам исполнение своего долга».

По мнению некоторых сторонников светского пути развития Кыргызстана, в стране еще можно остановить «исламизацию», но с каждым днем шансов все меньше. Скорее всего, Роза Отунбаева должна будет сама вмешаться в этот процесс, как того требуют НПО страны. Но раз она ничего не сделала до сих пор, зная о ситуации, нет гарантии того, что предпримет что-либо и в будущем, а исламизация республики ничего хорошего не сулит.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...