e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Что думают люди о спортивном питании


  09.12.2017  

Когда человек начинает заниматься силовым спортом и потихоньку разбираться в спортивном питании, поневоле начинает обращать внимание на нелепые и иногда абсурдные высказывания о спортпите

Что думают люди о спортивном питании

Когда человек начинает заниматься силовым спортом и потихоньку разбираться в спортивном питании, поневоле начинает обращать внимание на нелепые и иногда абсурдные высказывания о спортпите. В этой статье мы рассмотрим две наиболее популярные фразы и мнения о добавках, которые принимают атлеты.

«Это все химия/от протеина печень откажет/умрешь в 30 и…» – и далее часто следует замечание о потере мужской силы. Такое мнение сложилось из-за того, что люди путают два абсолютно разных вида препаратов: анаболические стероиды и биологически активные добавки. Первые – это синтетические заменители собственных гормонов, которые кратковременно очень сильно стимулируют прирост мышечной массы, силы, но потом неизменно последует эффект отката (если принимать безалаберно). Если их употреблять без надзора спортивного врача, «с бухты-барахты», то после окончания курса будет и переизбыток женских гормонов, и геникомастия, и ожирение, и плохая работа внутренних органов… Принимают их правильно только профессионалы под строгим контролем врачей, спортивных докторов, тренеров и других специалистов.

Спортивное питание же относится к категории БАД: то есть это обычные питательные элементы, которые можно найти и в обычной пище – просто более концентрированные. Например, протеин – это белок (источник: мясо, молоко, яйца). Гейнер – это углеводно-белковая смесь. Креатин находится в красной рыбе и мясе – и т.д.

По секрету, если есть обычное мясо килограммами, пренебрегая при этом овощами и фруктами, то печень точно откажет, и не только она. То есть любой продукт вреден в чрезмерных количествах. А в разумных дозировках ни протеин, ни гейнер (и другое) вреда не принесут.

«От протеина вырастут мышцы». Кажется, что в этом такого? Ведь от белка действительно укрепляется мышечная ткань… А подвох здесь в том, что люди полагают, что протеин сам по себе дает рост мышц – при этом даже не надо в зал ходить. Первое и обязательное условие для прогресса в мышечной массе и силе – это силовые тренировки, второе – это правильное питание. Протеином можно дополнить рацион, и он даст эффект, но только как дополнительный источник белка для восстановления поврежденной мышечной ткани. И уже точно не как «волшебная таблетка».

Спортивное питание требует изучения, грамотного подхода и подбора под определенную цель перед покупкой. Только в таком случае оно даст результат и не разочарует.

Источник




Дата публикации: 09/12/2017



Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/useful/?id=11918. Дата печати: 06.06.2020 15:19:32