e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Рынок пива: перспективы


  13.06.2014  

Рынок пива считается одним из самых прибыльных и перспективных. Однако в последнее время он переживает не лучшие времена. Всему виной — желание чиновников взять данный рынок под контроль. Как следствие, упадок производства, сокращение масштабов рынка и стагнация прибыли

Рынок пива считается одним из самых прибыльных и перспективных. Однако в последнее время он переживает не лучшие времена. Всему виной — желание чиновников взять данный рынок под контроль. Как следствие, упадок производства, сокращение масштабов рынка и стагнация прибыли. Многие эксперты уверены, что подобная ситуация может стать для рынка пива России традиционной.

Согласно результатам исследования компании Carlsberg, прогнозы развития российского рынка пива — неутешительные. По итогам 2013 года продажи компании сократились на 13%, из них 10% они получили за счет понижения активности со стороны российских потребителей. Однако специалисты компании уверены, что это не предел. Они прогнозируют, что в 2014 году от покупки пива откажутся еще больше россиян и их продажи в российском секторе уменьшаться еще на 4%. В объективности выводов сомневаться не приходится. Взять хотя бы тот факт, что Carlsberg – ведущий игрок российского рынка пива. Он производит боле пятисот брендов. В их числе: «Балтика», «Tuborg», «Carlsberg» и «Kronenburg». А еще они заметили одну интересную тенденцию: при сокращении потребления пива компания Carlsberg в 2013 выручила на 0,1% больше (всего Carlsberg заработал более $12 миллиардов). Однако прибыль при этом упала существенно – на $1 миллиард (2,4%).

Каковы причины такого положения вещей?

Специалисты уверены, что ситуация на рынке пива спровоцирована несколькими факторами:

*общая стагнация экономики России — она стала причиной уменьшения дохода граждан и, как следствие, уменьшением потребительского спроса;

*принятие ужесточенных мер по продаже алкоголя;

*повышение цен на пиво.

Все это привело к тому, что потребительский спрос на пиво существенно снизился, а пивная отрасль постепенно приходит в упадок.

Однако некоторые эксперты не теряют надежду. Они считают, что ситуация еще может в корне измениться. Главное — принять необходимые меры:

*введение здоровой конкуренции между пивными брендами, когда каждый товар имеет шанс завоевать доверие и симпатии потребителей. Однако сегодня мы наблюдаем за противоположной ситуацией — самые известные компании специально завозят в гипермаркеты свои холодильники, в которых можно хранить только их продукцию. Остальные бренды остаются в тени;

*отмена закона о запрете рекламы пива. Введение данного закона привело к тому, что пивные бренды стали выкупать «золотые полки» в супермаркетах. В итоге, они стали более заметными за счет попадания в тень других, не менее важных товаров: молока, хлеба и гастрономии.

*снижение цены на пиво. Это позволит компаниям увеличить собственный доход, а потребителям закупать большее количество пива и таким образом реабилитировать пивную отрасль.

По материалам сайта http://delonovosti.ru/




Дата публикации: 13/06/2014



Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/useful/?id=10913. Дата печати: 11.12.2018 23:32:45