Статьи, Пресс-релизы
Версия для печати

История платиновых монет


  21.06.2017  

История платиновых монет не является настолько же разнообразной, как золотых или серебряных. Однако те, кто ценит антиквариат, могут найти много интересного в ней.

История платиновых монет не является настолько же разнообразной, как золотых или серебряных. Однако те, кто ценит антиквариат, могут найти много интересного в ней. Начинать изучения данной истории необходимо с изобретения этого драгоценного металла. Платина была найдена изначально в таких странах, как Египет, Эфиопия и Греция. Чеканить монеты из платины начали в середине 19-го века. Специалисты сразу отметили, что этот один из тех металлов, которые трудно поддаются чеканке.

Интересно, что нередко в истории платину путали с серебром. Уникально идентифицировать ее начали в 50-х годах 18-го века. Именно тогда ее и начали называть белым золотом. Стали находить данный драгоценный металл и в России. Первым регионом, где нашли платину, стал Урал.

Определяющим для этого металла в России стал 1911-й год. В него было добыто рекордное количество платины. Это число составило более 90% от общих мировых объемов добычи.

Регулярно пытались найти оптимальный метод для обработки этого драгоценного металла. «Мокрый» способ стал одним из самых распространенных. Он подразумевал обмывание платины в водке. Хлористую платину осаждали, прокалывали и получали ее в губчатом виде. Потом ее прессовали и расковывали. В истории России можно встретить применение платины для памятных жетонов, которые были посвящены коронации. Например, широко известен жетон из платины, изготовленный специально под коронацию Николая Первого. На одной его стороне изображена монограмма с коронй, а на другой надпись с такой же короной. Было выпущено еще несколько памятных монет, но о чеканке платины для этой цели забыли практически на полтора века.

Одна из платиновых монет новой эры посвящена легендарному событию – Московской олимпиаде. Их достоинство – 150 рублей. Нумизматами до сих пор ценятся эти монеты. Их изготавливали по пяти шаблонам. Все они связаны с Олимпиадами, которые проводились в древние годы. А чеканкой данных монет занимался Ленинградский монетный двор.

Сейчас на сайте http://www.ababica.ru можно встретить подобные монеты. Здесь представлено много другого интересного антиквариата.




Дата публикации: 21/06/2017






Другие новости раздела:

Ни для кого не является секретом, что разливы нефти при ее добыче или транспортировке представляют собой серьезную угрозу как для экологии, так и здоровья людей. ...
Получить права сейчас может практически каждый водитель, но правильно парковаться могут далеко не все. Обычно это происходит из-за того, что обучение в автошколах происходило некачественно. ...
Японское искусство привлекает многие ценителей красоты. Особенно если речь идет про определенные раритеты. С коллекцией произведений японского искусства Kasugai россияне могут познакомиться в галереях Москвы и Санкт-Петербурга. ...

Еще новости

  • Поиск дешевого билета на самолет с помощью "Biletik.aero"
  • Лучшие кеды для всей семьи
  • Заказ копий орденов и медалей
  • Холодильная комната
  • Помощь в конкурсах при помощи накрутки голосов
  • Как Церковь относится к привороту?
  • Частное продвижение сайтов