Инфо-Ислам

Фарид Мифтахов: Для меня имамы - самые уважаемые лица

26.05.2011    |   Info-Islam

26.05.2011В эту трудную эпоху многие стараются жить, заботясь только о своих собственных интересах. Странно, но за это их невозможно винить. К счастью, среди нас есть и сострадательные люди, протягивающие руку помощи тем, кто в этом нуждается, в надежде 26.05.2011

В эту трудную эпоху многие стараются жить, заботясь только о своих собственных интересах. Странно, но за это их невозможно винить. К счастью, среди нас есть и сострадательные люди, протягивающие руку помощи тем, кто в этом нуждается, в надежде доставить им радость. От того, что есть еще среди нас милосердные люди, радуется и поет душа.

Далее речь пойдет именно о таком человеке. Многие знают Мифтахова Фарида Фаизовича, депутата Государственного Совета РТ, генерального директора ЗАО «Булгар-Синтез», руководителя Казанского отделения Всемирного Конгресса Татар, лауреата республиканских конкурсов «Человек с золотым сердцем», «Руководитель года».

Фарида Фаизовича я знаю давно. Несмотря на то, что он занимает высокую должность, никогда не замечал в нем высокомерия, превосходства. Именно своим умением оставаться обыкновенным человеком при его-то возможностях он вызывает во мне чувство уважения. А его благотворительная деятельность достойна только восхищения и восторга.

Мне удалось встретиться с Фаридом Фаизовичем и завести беседу о судебах мусульман как Татарстана, так и России в целом.

Фарид Фаизович, слышал что вы будете участвовать в очередном съезде меценатов в Москве. Какие программы намерены обсуждать?

Да, действительно, 15-16 июня в в Москве в Совете Федерации пройдет съезд Всероссийской Межконфессиональной Ассамблеи меценатов и благотворителей, посвященный трудоустройству бывших заключенных. На сегодняшний день это одна из самых острых проблем, стоящих перед нами. Обычно человек, вышедший из мест лишения свободы, сталкивается со множеством проблем: у многих нет семей, не могут устроиться на работу, родные и близкие некоторых и вовсе отказываются от них.

Сегодня спрос на организации, занимающиеся защитой прав бывших заключенных, просто огромен. Таких обществ на сегодняшний день нет. На уровне субъектов данный вопрос также не решить, поэтому нужно создавать сети с центральным звеном в Москве. Данный вопрос необходимо прорабатывать на федеральном уровне. Следует отметить, также, что если заниматься благими делами, то не остается времени для совершения дурных поступков.

Сегодня даже свободному и грамотному человеку найти работу нелегко. Многие заводы и фабрики закрыты, новые, можно сказать, и вовсе не открываются. Частные предприниматели заняты пересчитыванием своих денег. Частный сектор и не в силах трудоустроить массу безработных. Эта ситуация достигла своего пика в 2008-2009 годах. Также мы не можем просить от государства чересчур много.

Данная программа окажет социальную помощь бывшему заключенному на первых порах в его адаптации на свободе. Иными словами, если он не может устроиться на работу, в первое время ему окажут материальную помощь. Никто не знает, что будет завтра. Вы сами в курсе тех событий, которые происходят в Ливии, в арабских странах.

Я знаю, что во 2-й казанской колонии проходит служба под руководством Касыйм хазрата Нуруллина. Практика показывает, что зеки, вышедшие из этого исправительного учреждения, впоследствии не возвращаются в подобные места. Не думаете ли в будущем увеличить количество мечетей?

Касыйм хазрат обратился ко мне за помощью 7 сентября 2001 года. Он меня пригласил и на открытие данной мечети. Альхамдулиллях, думаю, что я ему смог помочь. Касыйм хазрат – просто удивительный человек: освобожденного мусульманина он в первый день ведет к себе домой, кормит и поит его, даже обеспечивает средствами на дорогу домой. Пусть его место будет в Раю. Я считаю, что он является первопроходцем в данном направлении.

Фарид афанде, мне в последнее время частенько приходится наведываться в Ваш родной Нурлатский район. 14 мая мне и моим коллегам удалось участвовать в мероприятиях, посвященных 125-летию со дня рождения основателя татарского театра Габдуллы Кариева. Мероприятия проходили вначале в деревне Кулбай-Мораса, далее в Нурлате. Позже я узнал, что Вы из деревни Кулбай-Мораса, а Вы говорили мне, что Вы из деревни Курнале Амзя. Как это? Разве у человека может быть две родины?

Вообще-то я родился в больнице деревни Мамык Нурлатского района. Далее жил в Курнале Амзя. Раньше деревни Кулбай-Мораса и Курнале Амзя были в составе одного колхоза, а сельский совет располагался в Кулбай-Морасе. Поэтому в паспорте поставили отметку, что я родом из этой деревни. Только вот родственников у меня там нет. Возможно, Всевышний, зная то, что я в будущем стану спонсировать выпуск книги про Габдуллу Кариева, сделал именно так. Как бы то ни было, об этом знает лишь один Всевышний.

У моей матери Амины в Кулбай–Морасе жила близкая подруга Миңниса апа, поэтому в семье Магсум агая мне приходилось бывать частенько. Они воспитывали четверых детей и, несмотря на это, и пятого встречали с открытой душой. Мать Миңнисы апай Гатифа эби и отец Г. Кариева были родственниками, и поэтому мне про него приходилось слышать часто. Из этих рассказов помню, что он многое сделал для татарского народа, внес неоценимый вклад в создание театра. А лет 5 тому назад меня пригласили на мероприятие по случаю 120-летия Г. Кариева.

Кто еще содействовал выпуску книги «Габдулла Кариев»?

Серию книг под названием «Шәхесләребез» («Личности») спонсировал фонд «Җыен». Председателем этого фонда являлся профессор ПФУ (КГУ), академик Академии наук Республики Татарстан Миркасыйм ага Гусманов. Сейчас его уже нет рядом с нами, пусть его место будет в райских садах. Помню, тогда он мне вручил листок со списком подготовленных к изданию книг. «Быть может, сможешь внести и свою лепту», – сказал он. Когда я просматривал этот список, то наткнулся на имя Габдуллы Кариева.

После разговора с Миркасыйм ага мы незамедлительно приступили к делу. Вначале я, Мухамматгали Арсланов, Фуат Рафиков 20 декабря посетили деревенский музей в Кулбай-Морасе, побывали в Нурлате, разговаривали со знающими людьми. Я, в свою очередь, хочу с благодарностью назвать всех тех, кто принял участие в этом важном деле: Миркасыйм Гусманов, Фуат Рафиковну, Мухамматгали Арсланов, Джавдат Миңнуллин, Разиль Валиев, Ислам Ахметҗанов. Я очень надеюсь, что мои слова благодарности для Миңнисы апа прозвучат как дуа.

Скажите, пожалуйста, отзывчивость и милосердие у вас от кого? От отца или матери?

К сожалению, я рос без отца. Когда мне исполнилось 6 лет, мы с мамой переехали в Казань. Те, кто знал моего отца, говорили, что я похож на него, те, кто – мать, говорили, похож на нее. По характеру похож на обоих, чему безмерно рад. Хорошо это или плохо, но судьба распорядилась именно так. Отец был в родне на тот момент самый старший – 1928 года рождения. Он был очень отзывчивым человеком. Родственники, когда приезжали в Казань, жили у нас. Несмотря на то, что родители вместе не жили, родственники со стороны отца часто гостили у нас. Это в первую очередь говорит о человечности моей матери. Сегодня родственники отца живут в Нурлате, и мы с ними в хороших отношениях. Мои родители оба дожили до 73 лет и ушли в мир иной. Отец похоронен в деревне Курнале Амзя, а мать в Иске Амзя. Мне посчастливилось на месте нашего дома в деревне Курнале Амзя построить мечеть «Әминә» в честь светлой памяти моей матери.

Одним Всевышний уготовил долгую жизнь, другим короткую, одного одарил богатством, других лишил их удела, таким образом, он всех нас испытывает. Я не вижу в богатстве счастье. Счастье, по-моему, это когда ты радуешься тому, что у тебя есть, и живешь со словами благодарности Аллаху. Над этим, думаю, нужно постоянно размышлять.

Ваше мнение относительно сохранения нации?

Если мы будем думать исключительно о своей нации, то нас легко уничтожить. Поэтому нужно жить в мире и в согласии со всеми народами: чувашами, русскими и многими другими. В России испокон веков проживало много народностей. Жаль, что сейчас татары не знают в совершенстве татарский, а русские в совершенстве – русский. Как говорит Туфан ага Миннуллин, ни один Президент не сможет татарского мальчика взять за руку и повести в татарскую школу.

Любовь к своему родному языку, культуре нужно прививать с детства, все должно начинаться в семье. Как птица, имеющая два крыла, религия и нация должны шагать вместе, лишь в этом случае это приведет нас к положительному результату. Если бы татарин хоть раз в неделю посещал мечеть и слушал проповедь на татарском языке, пользы от этого было бы много. Считаю, что нам нужно побольше читать на татарском языке книги, газеты, смотреть передачи, слушать радио. И нужно задаваться вопросом, а что я сегодня сделал для сохранения татарского языка?

Что сегодня надо сделать для того, чтобы возродить нашу веру?

Как говорил Минтимер Шаймиев, любовь к Всевышнему должна быть в сердце, в душе человека. Я не устаю с воодушевлением повторять его слова. И на самом деле это так. Если человек истинно не верит в Аллаха, если его сердце не переполнено любовью к Нему и к окружающим, в этом случае развитие ислама остается под большим вопросом.

Хвала Аллаху, в последнее время в республике происходит возрождение ислама, строятся мечети. И впредь будем надеяться, что данный рост продолжится. Я нахожусь с религиозными деятелями в очень хороших отношениях. Сам тоже читаю намаз. Имамы образованны и мудры, и поэтому с ними беседовать мне очень интересно. Перед имамами нельзя вести себя невоспитанно, дурно. Они для меня – высокопоставленные лица. Я их очень уважаю. Считаю, что их добрые имена стоит поднять еще выше.

Интервью брал Хатиб Гарай

От редакции: Фарид Мифтахов, один из немногих депутатов Татарстана, кто ведет свой блог http://ffmiftahov.livejournal.com/