e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Тенденции

Дизайн по-мусульмански


  27.10.2010  

На днях в Казань приехали участники Недели мусульманской моды с Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Набережных Челнов, Индонезии, Турции. В данный момент участники проживают в одном из гостевых домиков горнолыжного курорта «Свияжск». Они там отдыхают, обмениваются опытом, для них проводятся различные мастер-классы.

Известный Казанский дизайнер Надежда Аюпова курирует данное мероприятие, вот что она нам рассказала: «Мне очень интересно работать с мусульманками, для меня- это еще новая неизвестная до сегодняшнего дня база, в которой можно сделать много открытий. Мусульманка — это, прежде всего, женщина, а женщине необходимо быть красивой. Я говорю не только о красоте внешней, но и о красоте внутренней. Очень важно развить у девушек вкус, необязательно одеваться по последнему писку моды, нет, можно одеть простую строгую одежду и дополнить ее аксессуарами, и вы увидите, что все будет смотреться совершенно по-другому. Как это делается, я, и пытаюсь научить девушек».

«Моя коллекция создана специально для деловой мусульманки, которая работает, уверенна в себе, платок на голове нисколько ей не мешает, а наоборот, делает ее сильной, защищенной», — рассказала участница Индира.

«Девушка- мусульманка не может к себе не притягивать, вот уже несколько лет я занимаюсь дизайном свадебных и вечерних платьев для мусульманок. У меня есть своя студия, где рождаются мои идеи. Это ведь так интересно сделать из одежды, которая полностью покрывает тело — красивый наряд, согласитесь, это нужно суметь», — рассказала дизайнер Лейсан Хазиева.

Мероприятие данного масштаба проходит в России впервые, что не могло не заинтересовать и Москву, поэтому на конкурс Мусульманских дизайнеров приезжает представитель организации Недели Высокой моды в Москве Екатерина Морозова, которая входит в состав жюри. Так же известно, что фотографом мероприятия будет известный фото-художник , который сотрудничает с Московским домом фотографии Ирина Манн. «Мне очень интересна эта область, мусульманская мода — это еще так необычно, так интригующе. Я специально приехала посетить данное мероприятие, так как готовлю свою выставку о Мусульманской моде в России», — поделилась с нами Ирина.

В рамках недели планируется провести круглый стол на тему: «Проблемы дизайн-проектирования, оформления, производства и реализации мусульманской одежды».

Цель мероприятия — совместное обсуждение ключевых вопросов производства и реализации товаров по регионам Российской Федерации.

На конференции соберутся дизайнеры, художники-модельеры, представители бизнеса — производства одежды и директора бутиков, магазинов, торговых фирм.

«Завершится неделя Конкурсом дизайнеров мусульманской одежды. На сегодняшний момент у нас 60 коллекций от различных дизайнеров, после отборочного тура останется всего 10. Главным призом у нас будет гран-при в размере 100 тыс. рублей. Я думаю, победит сильнейший», — прокомментировала ситуацию главный организатор конкурса Наиля Зиганшина.

info-islam.ru

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/public/?id=2429. Дата печати: 16.12.2019 11:59:10