e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Делегация мусульман Татарстана посетила Уйгурию КНР


  16.10.2002  

На днях из поездки в Синзянь-Уйгурский автономный округ Китайской народной республики вернулась делегация Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
      На днях из поездки в Синзянь-Уйгурский автономный округ Китайской народной республики вернулась делегация Духовного управления мусульман Республики Татарстан. В состав делегации, которую возглавил муфтий Гусман Исхаков, также вошли главный мухтасиб ДУМ РТ Джалиль Фазлыев и проректор Российского исламского университета Сулейман Зарипов.
     В столице автономного округа – Урумчи, гости из Татарстана приняли участие в официальных мероприятиях, приуроченных к 53 годовщине образования Китайской народной республики, а также посетили местные мечети и медресе, где ознакомились с системой религиозного образования. Также в Урумчи была достигнута договоренность, о подготовке имамов для местной татарской общины в Российском исламском университете в Казани. Предполагается, что первая группа шакирдов приступит к обучению уже со
следующего учебного года.
      Как известно, в этом регионе Китая в основном проживают уйгуры, казахи и киргизы, также имеется и большая татарская диаспора. Татары Синзянь-Уйгурского автономного округа сохранили свой язык и веру и отмечают все национальные и религиозные
праздники. Всего в округе имеется около двух с половиной тысяч мечетей, а в Урумчи действуют большая «татарская» мечеть, которая недавно была реконструирована при поддержке местных властей. Делегация из Казани была тепло встречена местной татарской общиной, имамов приглашали на свадьбы, юбилеи и другие торжества, которые проходили в эти дни в Урумчи. Кстати, по китайским законам татарским семьям разрешено заводить три ребенка, уйгурским – два, а китайским – одного.
Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=61. Дата печати: 17.07.2019 9:13:43