e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Тукай и религия


  21.04.2011  

20 апреля 2011 года клуб «Алтын урта», которая работает при ДУМ РТ, провел вечер «Поэт и религия: Габдулла Тукай». Речь шла о Г.Тукае и религии, о взглядах великого поэта на религию, а также о там, что он критиковал и к чему призывал.

На встречу были приглашены 3 ученых.

Первой выступила Флера Ханнанова, автор книги «Тукай и религия», преподаватель медресе «Мухаммадия». «Тукая надо рассматривать в двух плоскостях: первая – это его отношения к религиозным деятелям, вторая – его взгляд на религию Ислам», - начала свое выступление Ф. Ханнанова. Она прочитала стихи поэта, где нашли отражение хадисы Пророка Мухаммада (с.г.в.). Выяснилось, что писатель критиковал не религию, а религиозных деятелей. Он не любил тех мулл и имамов, которые заботились только о своем благе, но и они в свою очередь тоже не любили Г. Тукая. Но он не ставил всех имамов в один ряд, в стихотворении, посвященном Ш. Марджани «Шихаб хазрат», он возвеличивает ученого.

Г. Тукай рассматривал религию как средство воспитания молодежи, а этику, как способ просвещения. Он всю свою жизнь шел в этом направлении, переживая и работая во благо своего народа. Его горькая судьба еще больше сблизила его с народом. Ф. Ханнанова так обозначила его жизнь и творческую деятельность.

После выступала Дилярия Абдуллина, кандидат филологических наук. Она познакомила присутствующих со своей монографией «Коранические мотивы в творчестве Габдуллы Тукая», которая вышла в 2005 году. «Творчество Г. Тукая неразрывно с религией, оно переплетается с мусульманской философией», - говорила Д. Абдуллина. Во времена Тукая держать религию было не запрещено, он родился в семье муллы, и все, кто его воспитывал, были верующими. В Казани ли, в медресе на Урале, где он учился или когда он жил у Сагди абзый – все его книги были религиозного характера.

Творчество Тукая изучают уже более века. Но в разные времена его творчество трактовали по-разному. Скажем, его современники Г. Ибрагимов, Д. Валиди не говорили об отрицательном отношении Г. Тукая к религии. Его принимали таким, какой он есть. После революции отношение критиков к творчеству Г. Тукая изменилось.

З. Рамиев, доктор филологических наук рассказал о мероприятиях, которые пройдут в институте языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, приуроченные к году Тукая. Например, к 125-летию со дня рождения поэта выпустят его произведения в 2-х томах, а 25 апреля пройдет международная конференция.

Участники встречи задавали гостям интересующие их вопросы.

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=2672. Дата печати: 17.09.2019 11:15:18