e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

13 марта 2011 года состоялся IV Пленум ДУМ РТ.


  14.03.2011  

 

13 марта состоялось заседание IV Пленума ДУМ Республики Татарстан. С отчетом о проделанной работе за 2 месяца выступил и.о. председателя ДУМ РТ Ильдус Файзов. Согласно повестки дня была определена дата проведения V внеочередного съезда ДУМ РТ – 13 апреля 2011 года, а также утверждены имена кандидатов на пост Муфтия РТ.

С 10 по 12 марта 2011 г. в адрес протокольного отдела ДУМ РТ поступило 12 заявлений от кандидатов на пост Муфтия РТ, но в ходе рассмотрения этих кандидатур пять человек были исключены из списков в силу не соответствия требованиям, предъявляемым к кандидатам Уставом ДУМ РТ.

В частности, Зуфар Галиуллин не является действующим имамом, у Раиса Мубаракшина нет стажа религиозной руководящей работы, приход Рустема Сафиуллина не имеет официальной регистрации, Фарид Салман не работает в религиозной организации, а Яруллин Фидаиль не имеет достаточного стажа религиозной руководящей работы.

По оставшимся семи кандидатам было проведено открытое голосование. По результатам было отобрано 3 кандидата: и.о. муфтия РТ Илдус Файзов, имам мечети Султан (Казань) Камиль Бикчентаев и имам-мухтасиб Зеленодольского района Хамит Зиннатуллин. Остальные кандидаты: Габдулла Галиуллин, Наиль Сахибзянов, Минулла Арсланов и Харрис Салихов не смогли набрать необходимое количество голосов для подтверждения своего статуса кандидата на пост Муфтия РТ.

В голосовании принимали участие мухтасибы, казыи, ректора высших исламских учебных заведений и члены Совета улемов РТ. Из необходимых шестидесяти пяти человек на Пленуме присутствовало пятьдесят семь, пятеро отсутствовало по уважительным причинам, т.е. кворум для голосования был выдержан.

Также на Пленуме была единогласно определена кандидатура на пост главного казыя Татарстана - Джалиля хазрата Фазлыева.

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=2624. Дата печати: 17.09.2019 12:14:38