e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Мусульманка подала кассационную жалобу


  13.08.2002  

Мусульманка Гельнур Нуреева подала кассационную жалобу в Верховный суд РТ на решение Вахитовского суда Казани, запретившее фотографироваться на паспорт в платках. Об этом Intertat.ru сообщили сегодня в Вахитовском суде.

             Мусульманка Гельнур Нуреева подала кассационную жалобу в Верховный суд РТ на решение Вахитовского суда Казани, запретившее фотографироваться на паспорт в платках. Об этом Intertat.ru сообщили сегодня в Вахитовском суде. Когда будет рассмотрена жалоба в Верховном суде, станет известно на следующей неделе.

             Напомним, что 2 августа в Вахитовском суде Казани было вынесено решение по жалобе трех мусульманок - жительниц Нижнекамска - о защите своих прав. Поводом для подачи жалобы послужил запрет Министерства внутренних дел Российской Федерации фотографироваться на общегражданский паспорт в предписанных исламом головных уборах (хиджаб). 
             Суд вынес решение отказать в удовлетворении жалоб Миннисы Муксиновой, Гельфании Ахметшиной и Гельнур Нуреевой на неправомерные действия УПВС МВД РТ.
 По словам председателя Союза мусульманских женщин Татарстана Эльмиры Адиатуллиной, подобные жалобы в суды республики подали не менее 20 женщин, но по различным причинам им было оказано в рассмотрении дела. И только три нижнекамские мусульманки: Минниса Муксинова, Гельфания Ахметшина и Гельнур Нуреева - смогли добиться того, чтобы их жалоба была рассмотрена. 
             На суде жаловавшиеся ссылались на то, что Кораном им предписано закрывать все части тела, кроме лица и кистей рук. Неисполнение предписания считается грехом.Со стороны паспортно-визовой службы РТ в зале заседания присутствовал старший инспектор по особым поручениям УПВС МВД РТ Алексей Николаев. Он сказал, что нормативным документом МВД РФ предписано, чтобы изображение на фото для паспорта было четким и снимался человек без головного убора.
             В суд был приглашен сотрудник экспертно-криминалистического отдела МВД РТ Рамиль Шайдуллин. Он заявил, что для идентификации личности эксперту необходимо открытое лицо, лоб, скулы и нижняя часть подбородка, и платок не мешает идентификации.
             В случае отказа и в Верховном суде в праве фотографироваться в головном уборе, мусульманки намерены подать жалобы в вышестоящие инстанции и международные правозащитные организации. 
 

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=26. Дата печати: 11.12.2018 23:16:35