e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Наш президент - за укрепление межнациональных отношений на территории Россиию


  11.08.2003  

Совет муфтиев России поддержал предложение президента РФ Владимира Путина о вступлении России в Организацию Исламская конференция. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы Совета.

"Мы полностью поддерживаем желание президента страны Владимира Путина о вступлении нашего государства в Организацию Исламская конференция", - заявил во вторник глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

Лидер российских мусульман подчеркнул, что последователи ислама в России не первый год проявляют желание быть членами одного из самых авторитетных мусульманских организаций мира, поскольку в нашей стране проживают более 20 миллионов мусульман.

"Вступление России в ОИК позволит нам не только расширить существующие духовные связи, но и значительно поднять уровень экономического и политического взаимодействия стран, входящих в ОИК. Предложение Владимира Путина о вступлении России в ОИК является примером того, что президент видит и предлагает реальные шаги для развития одного из традиционных религий нашей страны - ислама", - заявил Равиль Гайнутдин.

Директор Института прав человека, доктор философских наук, Камилжан Каландаров назвал заявление Президента России Владимира Путина о готовности России вступить в Организацию Исламская конференция большим политическим событием года. «Данное заявление свидетельствует о том, что Владимир Путин сделал еще один шаг в укрепление межнациональных отношений на территории России», — уверен К. Каландаров.

Правозащитник считает, что решение Путина о вступлении в ОИК, несомненно, является стратегическими и выверенным решением, которое говорит о том, что культура межнациональных и межконфессиональных отношений в России выходит на принципиально новый, более высокий уровень. Камилжан Каландаров отдельно отметил, что решение о вступлении в ОИК поддержали не только российские мусульмане, но и Московская Патриархия.

Институт прав человека, в свою очередь готов оказывать всяческое содействие сотрудничеству России и Организации Исламская конференция. «В ОИК реализуются различные правозащитные программы, в которых мы принимали участие. В частности решали проблемы расселения чеченских беженцев, защиты прав национальных и религиозных меньшинств в России. Институт прав человека охотно поделится накопленным опытом с руководством страны», — заявил К. Каландаров.

О том, что решение президента о вступлении в ОИК является не случайностью, говорят и недавний визит в России генерального секретаря ОИК Абдельвахада Бельакзиза, и создание нового дипломатического поста — посол в Организации Исламская конференция, считает К. Каландаров.

Вступление России в ОИК, по мнению К. Каландарова повлечет за собой ряд положительных изменений внутри страны. В частности, существенно уменьшится накал страстей вокруг Чечни, так как ОИК имеет большой опыт в улаживании военных конфликтов. К. Каландаров обратил особое внимание на то, что решение ОИК, в отличие от решения Совет Безопасности Европы обязательно для исполнения страной-членом. «Фактически, ОИК — это ООН в мусульманском мире, с той разницей, ООН теряет свое влияние в принятии международных решений, а у ОИК это влияние есть» ,- заявил К. Каландаров.

Членство в Организации Исламская конференция, по мнению К. Каландарова, позволит решить ряд первоочередных задач, стоящих в данный момент перед российскими правозащитниками, таких как защита прав человека в мусульманских странах на постсоветском пространстве, а также создание новой Евразийской концепции прав человека. «Россия — страна многонациональная, и здесь не могут работать только европейские демократические принципы. Поэтому мы должны взять все самое лучшее как у Запада, так и у Востока. Только в этом случае в России установится прочный межнациональный мир», — подытожил К. Каландаров.

Почему-то новость эта осталась практически не замеченной российскими СМИ.

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=217. Дата печати: 16.06.2019 5:45:04