Новости
Версия для печати

В России появилась «Демократическая мусульманская организация».


  01.07.2003  

Мусульманское движение "Нур" приняло решение о преобразовании в Демократическую мусульманскую организацию. Об этом руководители "Нур" заявили на расширенном заседании движения, на котором присутствовали представители двадцати регионов.

Общероссийское мусульманское общественное движение "Нур" было создано в мае 1995 г. группой московских татар и выходцев с Северного Кавказа в ходе соперничества с другой группой политиков (московских татар и дагестанцев), создавших тогда же Союз мусульман России (СМР).

Движение декларировало защиту интересов мусульман России. Лидер инициативной группы и председатель Координационного совета "Нур" Халит Яхин ранее был близок к Владимиру Жириновскому и сначала движение поддерживало контакты с ЛДПР.

В сентябре 1995 г. федеральный список кандидатов от объединения "Нур" возглавили Халит Яхин, заместитель председателя Координационного совета движения Вафа Яруллин и Анвер Шагидулин. Наибольшую поддержку на выборах в Госдуму РФ 19 декабря 1995 г. список "Нур" получил в Ингушетии.

В феврале 1996 г. Яхин был смещен со своего поста за "связи с ЛДПР Жириновского", новыми лидерами движения стали Вафа Яруллин и Максуд Садиков. В июне 1996 г. оба они вошли в Политический консультативный совете при президенте РФ.

В 1996-97 гг. движение "Нур" находилось в сложных отношениях с рядом мусульманских лидеров России, в том числе с главой Центрального духовного управления мусульман муфтием Талгатом Таджуддином. Более дружеские отношения сложились у него с муфтием Равилем Гайнутдином э главой Духовного управления мусульман Европейской части России и председателем Совета муфтиев России. В феврале 1998 года сопредседатель движения "Нур" Максуд Садиков охарактеризовал политику дагестанских вахабитов как "политический экстремизм под знаменем ислама", но высказался против "точечных ударов" по ним.

При перерегистрации устава движения осенью 1998 г. полное название было изменено - с удалением из него указания на конфессиональную принадлежность (слова "мусульманское").

До настоящего времени движение "Нур" имело 72 региональных отделения, открыло четыре исламских института, отправило на обучение в мусульманские страны 360 студентов, издавало газеты в регионах.

«Утренняя газета»




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...