e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Победа мусульманок над российской бюрократией.


  03.06.2003  

С прошлого лета шла тяжба между паспортно-визовым управлением МВД и группой мусульманских активисток из Татарстана. Камнем преткновения стало желание женщин фотографироваться на паспорт с покрытой головой, что соответствует нормам ислама.

Мусульманки ссылались на инструкцию паспортно-визового отдела МВД РФ от 1 августа 1998 г., по которой гражданам не запрещалось фотографироваться в головных уборах, если они являются служителями культа или строго придерживаются религиозных канонов. В ответ им говорили, что есть устное распоряжение паспортно-визового отдела МВД РФ, отменяющее это послабление. В дальнейшем запрет закрепился: 17 июня 2002 г. МВД РФ телеграммой уведомило регионы, что инструкция от 1 августа 1998 г. утратила силу.

Тогда мусульманки обратились в суд, утверждая, что милицейское распоряжение нарушает 28 статью Конституции РФ, гарантирующую свободу вероисповедания и дающую право гражданину действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями. Милиционеры аргументировали свой запрет тем, что фотографирование в головном уборе может препятствовать идентификации личности.

В их споре была одна юридическая тонкость. По закону конституционные свободы могут быть ограничены только федеральным законом, а в данном случае их ограничивали даже не законом, а простым внутриведомственным циркуляром.

По-хорошему, этого соображения должно быть достаточно, чтобы любой суд принял решение в пользу мусульманок, но вот тема оказалась больно щекотливая. Сначала женщины проиграли все суды в Татарстане, затем во время визита в Казань сам президент РФ Владимир Путин высказался против них, решив, что желание мусульманок фотографироваться в платках -блажь, навеянная мимолетной модой. Понятное дело, президент у нас православный и о мусульманских нормах, существующих вот уже 1400 лет, может просто не знать. После вмешательства Путина в эту тему вопрос окончательно перешел в политическую плоскость, и шансы мусульманок на победу приблизились к нулю. Тем не менее к марту этого года женщины добрались до Верховного Суда РФ, но и там их ожидал афронт.

Терпеливые женщины не опустили руки, а стали готовиться к дальнейшей борьбе. Они пригласили нового адвоката, им оказался Владимир Ряховский, сопредседатель Славянского Правового Центра (СПЦ специализируется на защите религиозных прав граждан), и обратились вновь в Верховный Суд с кассационной жалобой.

15 мая кассационная коллегия отменила мартовское решение Верховного Суда. Пункт 14 инструкции МВД РФ от 15 сентября 1997 года о порядке выдачи и замене паспортов граждан РФ, согласно которому, граждане России должны фотографироваться на паспорт без головного убора, признан "не действующим и не подлежащим применению со дня вынесения решения".

Милиционеры, однако, не торопятся сдаваться, начальник отдела паспортно-визового управления МВД России Юрий Ивашкин уже заявил, что готовится обжаловать решение суда, после того как правовое управление ознакомится с принятым решением.

Прокомментировать эту новость мы попросили председателя Союза мусульманских женщин Татарстана Альмиру Адиатуллину. Именно она первой начала борьбу за право мусульманок жить в соответствии со своими религиозными убеждениями. С ее заявлений началась череда процессов "о платках".

- Я очень рада и полностью удовлетворена решением суда,- сказала А. Адиатуллина. - Я читаю ду'а (молитву) за наших сестер, которые в Москве отстаивали нашу веру. Как только я узнаю имя судьи, я прочитаю ду'а и за него. Это честный и мужественный человек, который поступил по закону и по справедливости, не побоявшись ни предыдущих судебных решений, ни заявлений высокопоставленных чиновников.

Вопрос о хиджабах (женских мусульманских платках) назрел давно, ведь не только я просила разрешить фотографироваться на паспорт покрывшись. Параллельно со мной еще многие женщины обращались в суды, а я поначалу даже не знала о них и их исках.

Для МВД это судебное решение, конечно, было неожиданным. У нас в Татарстане милиционеры-паспортисты, когда вынесли это судебное решение, попрятались, перестали подходить к телефону и отказывались комментировать журналистам случившееся. Но я не боюсь, что они смогут отменить решение Верховного Суда, прежде всего потому, что наконец-то пришло понимание - Россия - это федерация и здесь живут разные люди. То, что случилось - это маленький, но уверенный шаг в сторону цивилизованного общества.

В конце концов, мусульманки отстояли не только свои права, а права всех религиозных людей, и набожных христианок в том числе, ведь и в Ветхом Завете, и пророк Иса (Иисус Христос), и его апостолы, говорили женщинам покрывать голову. Вы знаете, когда я начала это дело, я почувствовала, что очень многие люди в Татарстане поддерживают меня, и среди этих людей было очень много русских, право-славных. Прямо на улице подходили незнакомые люди и говорили, что хоть они и не мусульмане, но в душе полностью за меня. Я, честно говоря, даже не ожидала такой солидарности.

И вот, наконец-то, справедливость восторжествовала: министр внутренних дел РФ Борис Грызлов подписал приказ, разрешающий женщинам-мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках-хиджабах. В тот же день этот приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции России.

По словам сотрудников МВД, в законодательстве РФ отсутствуют нормы, однозначно определяющие ответ на вопрос о допустимости данного порядка фотографирования на официальные документы. Эта проблема рассматривалась судами различных инстанций, и выносились противоречащие друг другу решения. В результате было принято решение "считать возможным предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов".

По материалам газеты
«Современная мысль»

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=165. Дата печати: 23.07.2019 23:59:43