Новости
Версия для печати

Совет муфтиев России и командование сухопутными войсками подписали Протокол о сотрудничестве.


  04.06.2003  

2 июня в резиденции Совета муфтиев России (СМР) состоялась рабочая встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с заместителем главнокомандующего сухопутными войсками по воспитательной работе - начальником управления воспитательной работы генерал-майором Чечетенко Александром Витальевичем. В ходе беседы военачальник обозначил существующие проблемы, с которыми сталкиваются офицеры в воспитании военнослужащих-мусульман, а также общие подходы, опираясь на которые в войсках хотели бы организовать широкомасштабное сотрудничество с Советом муфтиев России и духовными управлениями мусульман на всей территории нашей страны.

Председатель СМР Р. Гайнутдин рассказал об усилиях, предпринимаемых мусульманскими лидерами в рамках программы "Мусульманин - примерный воин!" с целью воспитания патриотизма и готовности к защите Родины у российской молодежи.

По всем поднятым вопросам было достигнуто взаимопонимание и в результате подписан "Протокол о намерениях", на основе которого разворачивается полноценное долговременное сотрудничество. В Протоколе, в частности, говорится:

"Развернуть совместную работу в области воспитания военнослужащих Сухопутных войск под общим названием "Мусульманин - примерный защитник Отечества!"

Начать совместную разработку методических материалов по исламской проблематике для ВУЗов Сухопутных войск, офицерского состава органов военного управления Сухопутных войск, военных округов, объединений, соединений и частей.

Через информационные ресурсы СМР и Управления воспитательной работы Сухопутных войск, государственные, местные газеты и журналы пропагандировать лучших военнослужащих-мусульман, добросовестно исполняющих свой воинский долг. Особое внимание тем, кто служит в районах вооруженных конфликтов.

Ко всем знаменательным датам в жизни российского общества и государства, Сухопутных войск готовить и распространять в войсках обращения, напутствия Председателя СМР, лидеров региональных духовных управлений к военнослужащим, исповедующих Ислам.

Организовать посещение воинских частей и военно-учебных заведений мусульманскими религиозными лидерами страны и встречи с офицерами, прапорщиками, сержантами, солдатами, профессорско-преподавательским составом.

Оказывать содействие в разрешении конфликтных ситуаций в воинских частях и коллективах, связанных с военнослужащими, исповедующих Ислам.

Организовать выступления сотрудников аппарата СМР перед руководящим составом Сухопутных войск по исламской проблематике.

Содействовать религиозному просвещению и обеспечению библиотек частей религиозной литературой. Снабжать в необходимом количестве Управление воспитательной работы Сухопутных войск, управления воспитательной работы военных округов литературой, выпускаемой СМР.

Организовывать поздравления воинов-мусульман в дни религиозных праздников. Проводить сбор и доставку гуманитарной помощи для военнослужащих, выполняющих миротворческие задачи и свой воинский долг в составе соединений и частей в ОГВ(с) на Северном Кавказе.

Привлекать на научные и праздничные мероприятия, проводимые в Сухопутных войсках, мусульманских религиозных деятелей".

Продолжать совместную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения россиян, с ветеранскими, молодежными, спортивными организациями, клубами воинов-интернационалистов и другими заинтересованными структурами.

Во встрече также приняли участие начальник отдела управления воспитательной работы Сухопутных войск полковник Сергей Григорян, заместитель муфтия Дамир Гизатуллин и советник Председателя СМР Сергей Мельков.

Исламский информационный портал




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...