e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Лишь 15 процентов сельских имамов Татарстана имеют высшее духовное образование


  12.02.2008  

Одна из проблем, которая все еще остается нерешенной в сельской местности – самоокупаемость приходов. Для того, чтобы направить молодого специалиста с квалификацией имам-хатыба в дальнюю деревню, его надо обеспечить жильем, достойной оплатой труда, но не везде это пока возможно. Об этом сообщили сегодня журналистам в Агентстве «Татмедиа» участники пресс-конференции, посвященной грядущему 10-летию Духовного управления мусульман РТ (ДУМ).

С журналистами общались председатель ДУМ РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков, первый заместитель муфтия Валиулла хазрат Якупов и ректор Российского исламского университета, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин.

«Лишь 15 процентов сельского духовенства имеет соответствующую высшую квалификацию мусульманских священнослужителей. Этот вопрос будет решаться параллельно с поднятием самоокупаемости сельских приходов. К примеру, если в татарской деревне 250-300 дворов, то мечеть может достигнуть уровня самоокупаемости. Мечети более мелких деревень требуют дотаций. До революции это достигалось за счет помощи меценатов – более успешных земляков. Эта сложная проблема, но она будет постепенно разрешаться», - отметил Валиулла хазрат Якупов.

"Татар-информ" Ляйсан Абдуллина

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=1569. Дата печати: 24.08.2019 23:25:55