e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

В Казани завершает работу международная конференция «Ислам, конфликты, миротворчество»


  30.01.2008  

Сегодня в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ завершает работу двухдневная международная научная конференция «Ислам, конфликты, миротворчество», которая проходила в течение двух дней 28-29 января.

Как заметил ректор Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ Андрей Ершов, данное мероприятие было приурочено к 50-летию Международного Пагуошского движения ученых за международную безопасность и разоружение.

Работа на конференции проходила по следующим секциям: «Исламский фактор в возникновении и урегулировании межрегиональных конфликтов», «Ислам, государство и проблемы безопасности в Российской Федерации», «Роль международных организаций в урегулировании конфликтов» и «Налаживание межрелигиозного и межкультурного диалога». На обсуждение заявлено 18 докладов. Помимо казанских ученых в мероприятии принимают участие специалисты из регионов России (Москва, Чеченская Республика, Республика Дагестан), стран ближнего (Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан) и дальнего зарубежья (Пакистан, Иран, Турция, Афганистан, Оман, Италия, Египет).

В последний день конференции с докладом «Вопросы войны и мира, насилия и примирения в исламском и мусульманском мире» выступил первый заместитель муфтия РТ, председатель Духовного управления мусульман РТ Валиулла хазрат Якупов.

По словам Валиуллы Якупова, в Татарстане межконфессиональные отношения носят мирный характер. «У нас в республике никто не погиб в межконфессиональных конфликтах, - сообщил он. - Опыт наших отношений нужно изучать и после обобщения применять в других странах».

Первый заместитель муфтия РТ согласился с экспертом из Узбекистана, что в республике пока не сформирован прямой богословский диалог между мусульманами и православными христианами. «На нынешнем этапе он в принципе и не актуален, - добавил он. - Для нас более значимо сотрудничество в социальной сфере. В течение многовекового сосуществования православного христианства и мусульманства люди научились находить общий язык на бытовом уровне».

По мнению Валиуллы Якупова, возможные межконфессиональные конфликты в Татарстане могут возникнуть только в результате внешнего влияния. Импорта.

Заместитель председателя ДУМ РТ заметил, что в последние годы российское руководство предпринимает реальные шаги по формированию лояльности к мусульманскому фактору в России. Обретение Россией статуса наблюдателя в организации Исламская конференция наглядное тому подтверждение.

Также Валиулла Якупов акцентировал внимание на сохранении диалога среди различных мусульманских направлений. «В условиях полярных мнений в татарском мусульманском духовенстве, мы стараемся сохранить всех в единой организационной структуре, - резюмировал он. – Мы выработали процедуры межмусульманского диалога. Десятилетие работы нашего управления показывает, что это достижимо. Этот опыт, на мой взгляд, также достоин изучения».

По материалам ИА «Татар-информ»

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=1561. Дата печати: 21.08.2019 6:05:40