e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Молодежь Казани обсудила тему "Ислам и искусство".


  08.04.2003  

В казанском музее имени Горького состоялось очередное заседание молодежного мусульманского клуба, которое было посвящено теме "Ислам и искусство".

На мероприятии собралось около ста человек. На встречу, которую вел казанский художник Рустем Хузин, были приглашены каллиграф и ученый-текстолог Наджип Исмагилов, главный архитектор Казанского Кремля Нияз Халит, а также гость из Владимира - дизайнер мусульманской женской одежды Аделя Батыршина.

Наджип Исмагилов - известный в Татарстане художник-каллиграф - рассказал об истории шамаилей у татар (шамаиль - настенное панно с изображением святых для мусульман мест и мечетей, а также каллиграфически исполненных аятов Корана). Помимо того, он прямо во время своего выступления написал шамаиль, который в тот же день был разыгран в качестве главного приза интеллектуальной викторины.

Нияз Халит познакомил собравшихся с историей мусульманской архитектуры, рассказал о том, как готовился проект и как ведется воссоздание мечети Кул Шариф в Казанском Кремле. Аделя Батыршина сделала сообщение об особенностях мусульманской моды, а также рассказала о своем сайте в Интернете, посвященном мусульманской моде. Планируется, что следующее заседание будет посвящено теме "Ислам и нации".

Intertat.Ru

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=139. Дата печати: 17.09.2019 11:11:25