e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

СМИ: «Татар-информ»: Минтимер Шаймиев: «Россия в рамках ОИК может и должна стремиться к снятию межконфессионального напряжения в мире»


  31.08.2006  


«Однополярный мир без сдержек и противовесов оборачивается напряженностью локальных войн», - заявил сегодня Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, открывая второе заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани.

По словам лидера Татарстана, человечество прошло длинный путь и теперь представляет единое сообщество в лице международных организаций. Между тем он подчеркнул, что единство не может заключаться в навязывании ценностей со стороны сильного. Так, по его словам, ситуация с Ираком показала, что демократические процессы должны развиваться внутри, а не навязываться извне. «Либеральные идеи – великое достижение человечества, но они не экспортируются как автомобили», - сказал он.

По мнению Минтимера Шаймиева, исламский мир сегодня обладает огромным потенциалом, среди мусульманских ученых много нобелевских лауреатов. «Убежден, что перспективы исламского мира связаны не столько с углеводородным сырьем, сколько с получением новых знаний», - подчеркнул он.

Президент Татарстана отметил, что Российская Федерация в рамках ОИК может и должна стремиться к снятию межконфессионального напряжения в мире. «Татарстан способен и стремится внести свою лепту в развитие этого диалога», - заявил М.Шаймиев.

Руслан Мухамедшин

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/newsall/news/?id=1154. Дата печати: 15.12.2019 6:24:46