e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Зоозащитники попросят мусульман в Москве воздержаться от жертвоприношений на Курбан-байрам


  30.09.2014    |   Татар-Информ

В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам совпадает с Всемирным днем защиты животных — 4 октября.

Столичные активисты хотят выступить с такой инициативой в связи с тем, что в этом году Курбан-байрам совпадает с Всемирным днем защиты животных.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам совпадает с Всемирным днем защиты животных — 4 октября. В связи с этим зоозащитники обратятся к Совету муфтиев России и к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой если не запретить жертвоприношения животных в этот день совсем, то хотя бы существенно сократить поголовье забиваемого скота — с 2–3 тыс. до нескольких сотен, сообщают «Известия».

В свою очередь, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин сообщил, что уменьшать количество жертвенных животных не планируется. Кроме того, представители духовенства намерены встретиться с зоозащитниками и убедить их в правильности действий мусульман в этот праздник.

«Мы уважаем мнение общества защиты животных, но наш праздник — религиозный и очень важный для всех мусульман. Мы не собираемся отступать от традиций. В этот день московскими мусульманами будет принесено в жертву около 2–3 тыс. животных. Забой баранов, коров или верблюдов происходит в специальных местах и занимаются этим только профессионалы. Мы могли бы пообщаться с защитниками животных и убедить их в правильности наших действий, а не отказываться от древних традиций. К тому же мы не собираемся есть экзотических животных или птиц», — пояснил Гизатуллин.

Он также добавил, что по традиции в этот день мусульмане раздадут часть мяса нуждающимся.

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/mainnews/?id=9543. Дата печати: 16.08.2018 5:46:39