Новости Ислама
Версия для печати

В Бахчисарае откроется выставка «Мекка в серебряных марках Московского монетного двора»


  25.07.2014    |   Татар-Информ

1 августа впервые в Крыму в Бахчисарайском дворце-музее откроется выставка «Мекка в серебряных марках Московского монетного двора». Организаторами выступили КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» и копания WT.

Изделия, не имеющие аналогов в мире, изготовлены в 2013 году на Московском монетном дворе по эксклюзивной технологии из серебра 999 пробы.

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). 1 августа впервые в Крыму в Бахчисарайском дворце-музее откроется выставка «Мекка в серебряных марках Московского монетного двора». Организаторами выступили КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» и копания WT.

Уникальная коллекция из 40 серебряных марок познакомит с духовным центром ислама – священной Меккой. Изделия, не имеющие аналогов в мире, изготовлены в 2013 году на Московском монетном дворе по эксклюзивной технологии из серебра 999 пробы.

Оригиналом послужили почтовые марки 24 исламских стран: Алжира, Афганистана, Бангладеш, Камеруна, Коморских островов, Иордании, Ирака, Ирана, Йемена, Катара, Кувейта, Ливии, Мавритании, Малайзии, Мали, Марокко, Нигера, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии, Сомали и Туниса.

Каждая из марок выполнена в натуральную величину. Для создания трехмерного изображения мастерами Московского монетного двора делалась предварительная ручная скульптурная лепка. В течение трех лет помимо дизайнеров и художников над коллекцией работали ученые, инженеры и технологи.

Количество марок выбрано не случайно. В исламе, как и во многих других религиях, число 40 сакрально, оно означает гармонию в природе между ее видимыми и скрытыми проявлениями. В возрасте 40 лет пророк Мухаммед услышал слово Аллаха.

Автор проекта, российская компания WT, выбрала по одной марке от каждого исламского государства. За основу 17 серебряных изделий взяты почтовые марки Королевства Саудовская Аравия – именно там находится главный религиозный центр всех мусульман планеты.

Выставка «Мекка в серебре: символика хаджа в серебряных марках Московского монетного двора» с успехом прошла в 2013 году в Татарстане, а в 2014 году – в Дагестане и Москве.

1 августа 2014 года заповедник приглашает всех желающих посетить выставку, которая откроется в 11.00, в Бахчисарайском Ханском дворце в помещении Хан-максура (Ханская ложа) большой дворцовой мечети Буюк Хан-джами, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Крым.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...