Новости Ислама
Версия для печати

Празднование Ураза-байрама в Москве станет более масштабным


  25.06.2014    |   Islam-news

В Москве будут организованы дополнительные площадки для праздничной молитвы по случаю Ураза-байрама, который в этом году будет отмечаться 28 июля. Об этом сообщил председатель духовного управления мусульман Москвы Альбир Крганов.

25 июня 2014, 16:47

Праздничная молитва впервые может пройти на стадионе завода «Москвич» на юго-востоке Москвы, а также в СЗАО и Зеленограде


В Москве будут организованы дополнительные площадки для праздничной молитвы по случаю Ураза-байрама, который в этом году будет отмечаться 28 июля. Об этом заявил председатель духовного управления мусульман Москвы Альбир Крганов.

Как сообщает сайт газеты «Известия», вопросы подготовки к Курбан-байраму во вторник обсуждались на совещании в Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

Ранее департамент обратился к мусульманским лидерам с просьбой предусмотреть дополнительные места для молитвы, чтобы избежать столпотворений возле центральных мечетей.

По словам муфтия, новые площадки, в частности, появятся ЮВАО, СЗАО Москвы, а также в Зеленограде. На юго-востоке новой площадкой может стать стадион завода «Москвич». Предполагается также организовать 30 молельных точек в Московской области. Эта мера, как ожидается, существенно разгрузит московские площадки.

Крганов отметил, что в течение священного месяца в Москве и Московской области будут работать «шатры Рамадана», где верующие, в том числе неимущие, смогут разговляться каждый вечер. Помимо угощений в шатрах будут организованы красочные культурные программы.

Нововведением предстоящего праздника станет привлечение волонтеров к дежурству. Десятки добровольцев, среди которых будут люди со знанием языков Центральной Азии, будут помогать единоверцам по всем возникающим вопросам, а также в решении конфликтных ситуаций.

Заместитель директора Института Востоковедения Виталий Наумкин подчеркнул, что власти столицы обязаны учитывать интересы мусульманского населения города. По его словам, в Москве сложилась "ненормальная ситуация с молитвенными площадками". "Собирается огромное количество людей около мечетей, молятся нередко на газетках прямо на улице, — пояснил он. — Мусульманское население в Москве большое, и нужно приложить все усилия, чтобы всем было комфортно в нашем городе. Тем более что такие праздники, как Ураза-байрам, происходят не так часто. У нас в Москве уже запрещены жертвоприношения вне специально отведенных мест, но молитвенные площадки необходимы".

Напомним, что в прошлом году праздничная молитва проходила в четырех мечетях Москвы, а также на шести дополнительных площадках. Большинство верующих традиционно собираются на проспекте Мира, в 2013г. там было отмечено свыше 60 тыс. человек.






Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...