Новости Ислама
Версия для печати

Лучший чтец Корана России получит ценный приз


  14.04.2014    |   Татар-Информ

28 апреля в казанской мечети Аль-Марджани состоится всероссийский конкурс на лучшее чтение азана. Состязаться в призыве на молитву будут учащиеся медресе и муэдзины. Муэдзин - человек, который в мечети призывает к намазу, очень уважаем среди верующих.

Конкурс будет проходить для участников 3 возрастных категорий.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). 28 апреля в казанской мечети Аль-Марджани состоится всероссийский конкурс на лучшее чтение азана. Состязаться в призыве на молитву будут учащиеся медресе и муэдзины.

Муэдзин - человек, который в мечети призывает к намазу, очень уважаем среди верующих. Пророк Мухаммед говорил, что муэдзины в Судный день будут самыми высокими. Они как бы заместители Аллаха в призыве рабов к вратам Всевышнего.

Конкурс будет проходить для участников 3 возрастных категорий: 10-15 лет, 15 -20 лет и старше 20 лет. Основные требования к участникам - дикция, правильное чтение текста азана, произношение, тональность (мотив азана), чистота голоса, выразительность, манера держаться на сцене, соответствие их жизни исламским канонам и сценический костюм, соответствующий требованиям ислама.

По словам имама мухтасиба Казани Мансура Джалялетдина, проведение подобных конкурсов поможет молодежи более основательно изучать вековые обычаи своего народа и следовать предписаниям ислама.

«Видя своих сверстников, красиво читающих азан и суры из Корана, молодое поколение будет стараться более углубленно изучать Коран, а значит, наша молодежь будет обходить стороной такие негативные течения, как экстремизм, наркомания и алкоголизм», - отметил организатор мероприятия.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по телефонам: (843)293-00-35; 8-917-264-43-21 - или на электронный адрес: s-nazmiev@mail.ru.

Конкурс состоится в мечети Аль-Марджани по адресу: г.Казань, ул.Каюма Насыйри, 17. Победителей ждут ценные подарки и благодарственные письма.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...