Новости Ислама
Версия для печати

Главой муфтията Нижегородской области переизбран Гаяз Закиров


  08.11.2013    |   NewsRu.com

Гаяз Закиров в четверг переизбран председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе муфтията, Закиров был переизбран большинством голосов делегатов на внеочередном съезде ДУМНО...

Гаяз Закиров в четверг переизбран председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе муфтията, Закиров был переизбран большинством голосов делегатов на внеочередном съезде ДУМНО. Три делегата проголосовали против его кандидатуры, шестеро воздержались. Всего на съезде зарегистрировались 85 из 93 возможных делегатов.

Первым заместителем председателя ДУМНО избран Абдулбари Муслимов. И председатель, и его первый заместитель наделены полномочиями на пять лет.

На внеочередной съезд в Нижний Новгород прибыл также глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Напомним, что состоявшемуся съезду предшествовал конфликт между сторонниками и противниками избранного главы ДУМНО. В конце сентября этого года Совет старейшин ДУМНО выразил надежду на то, что конфликт, возникший в местной общине в связи с попыткой смены руководства соборной мечети, не приведет к расколу некогда единой многочисленной уммы и в конечном счете завершится мирным исходом.

Опасения по поводу возможного раскола высказал сам Гаяз Закиров.

В сентябре на общем собрании прихожан был переизбран глава соборной мечети Нижнего Новгорода и городской мусульманской общины. Вместо первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР - составляет основу Совета муфтиев России), члена Общественной палаты РФ Дамира Мухетдинова главным имамом стал председатель Совета старейшин ДУМНО Умар Идрисов.

В то же время Духовное управление мусульман Нижегородской области выступило с официальным заявлением, в котором назвало прошедшее собрание в соборной мечети нелегитимным, а действия Идрисова и его сторонников - "попыткой захвата власти в местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Нижнего Новгорода".

При этом в ДУМНО напомнили, что в соответствии с уставом общины кандидатура председателя религиозной организации (являющегося также главным имамом соборной мечети Нижнего Новгорода) утверждается главой Духовного управления мусульман области, а сама община входит в ее состав. Однако кандидатура Идрисова председателем ДУМНО Гаязом Закировым не утверждалась, отмечали в Духовном управлении.

По словам Закирова, во время попытки переизбрать руководство общины на внеочередном собрании членов МРОМ Нижнего Новгорода в мечети "собрались не только постоянные ее прихожане, но и случайные люди, которые никакого отношения к общине Нижегородской соборной мечети не имеют".

"Кроме того, о собрании не были заранее оповещены многие члены общины, не был приглашен ее председатель, были допущены и другие многочисленные нарушения устава организации", - сказал собеседник агентства.

Отвечая, в частности, на прозвучавшие в его адрес упреки Идрисова по поводу "плохого произношения в арабском языке", Закиров, возглавляющий ДУМНО с 2008 года, отметил, что никогда и не предпринимал попыток называть себя муфтием и что проведение богослужений и ритуалов он всегда поручает "тем, кто имеет лучшее, чем мое религиозное образование".

Вместе с тем Закиров признал, что "есть, конечно, опасность раскола уммы", отметив, что "при попытке сменить руководство Нижегородской соборной мечети Умар-хазрат (Идрисов) сделал ставку на наших братьев, приехавших с Северного Кавказа и ближнего зарубежья". В то же время, добавил Закиров, в соборной мечети "право решающего голоса всегда принадлежало нашим аксакалам из числа нижегородских татар".

В свою очередь глава Совета старейшин ДУМНО, возглавлявший Духовное управление в 1993 - 2008 годах и бывший тогда же сопредседателем Совета муфтиев России, Умар Идрисов ранее заявил некоторым СМИ, что его участие в процессе переизбрания было вызвано "просьбами земляков разобраться с ситуацией" и что он обеспокоен курсом, проводимым нынешним руководством ДУМНО в вопросах развития уммы.

По словам Идрисова, подобные раздоры и разногласия, "видимо, сегодня являются испытанием Божием, и не только для нашей уммы, но и вообще в мусульманских странах". Он не стал давать какую-то свою оценку конфликта, пояснив, что, что бы он ни сказал, "последующие интерпретации этого все равно будут не в пользу мира и согласия, к сожалению".

"Естественно, мы терпеливо пытаемся пережить это, как-то наладить наши отношения и молим Всевышнего, чтобы он оказал нам свое содействие и помощь… Мы молим, чтобы Аллах вселил в наши сердца милосердие, любовь друг к другу - другого пути, наверное, нет", - отметил глава Совета старейшин.

Идрисов выразил надежду, что участники противостояния "со временем найдут другие слова, другие эмоции, которые перекроют то, что мы сказали (друг о друге) раньше".

Между тем чуть позже конфликт в соборной мечети Нижнего Новгорода перешел в новую фазу: там произошла потасовка, в ходе которой более 50 человек напали на сторонников Умара Идрисова.

Инцидент случился в пятницу, во время коллективного намаза. По словам Идрисова, группа мусульман из деревни Рыбушкино Нижегородской области прибыла в мечеть на десяти машинах и попыталась воспрепятствовать богослужению.

Возмутители спокойствия выкрикивали требования о смещении недавно назначенного имама, сообщили ему о том, что он якобы снят со своего поста председателем Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином, попытались скинуть его с минбара (специального постамента, с которого священнослужитель в мечети произносит проповедь). Однако прихожанам удалось защитить Идрисова и довести намаз до конца.

Ранее члены пленума ДУМНО обратились в ГУ Минюста по региону и областную прокуратуру с жалобой на нарушения в организации данного внеочередного съезда муфтията, выбравшего Идрисова. Как отмечалось в их обращениях, "вопреки установленным нормам устава, определяющим порядок проведения съезда ДУМНО, проведение съезда будет осуществляться с нарушением условия о сроке извещения участников о его проведении".

Кроме этого, по словам авторов, до членов муфтията не была доведена в письменной форме повестка съезда, неизвестно и то, кто явился его инициатором.

В свою очередь духовный лидер мусульман области Умар Идрисов, который возглавлял муфтият 15 лет, начиная с 1993 года, обратился в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода с иском о защите чести и достоинства к руководству ДУМНО. Как утверждается в иске, муфтият в октябре разместил на своем сайте ряд статей, в которых содержатся недостоверные сведения, касающиеся Идрисова и порочащие его честь и достоинство.

В частности, по словам истца, в статьях он назван раскольником и провокатором, обвиняется в попытке незаконно сместить руководство общины нижегородской соборной мечети, оскорблении религиозных чувств мусульман, клевете в адрес Гаяза Закирова. Умар Идрисов попросил суд признать эти сведения не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство и обязать ДУМНО опубликовать опровержение этих сведений.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...