Новости Ислама
Версия для печати

Владимир Путин: Блокировать межнациональные конфликты нужно на местах


  23.10.2013    |   Российская газета

Рабочая поездка президента России в Уфу Блокировать межнациональные конфликты нужно на местах, а местные власти предпочитают кабинетную работу, причем часто до них "не достучаться", раскритиковал чиновников Владимир Путин на заседании Совета при презид...
Блокировать межнациональные конфликты нужно на местах, а местные власти предпочитают кабинетную работу, причем часто до них "не достучаться", раскритиковал чиновников Владимир Путин на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям.

Глава государства был очень недоволен тем, что в регионах не торопятся выполнять Стратегию государственной национальной политики. "Планы реализации федеральной стратегии составили только 9 регионов... Если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей", - не скрывал Путин возмущения. Свои стратегические документы принял лишь 21 регион, причем большинство из них уже устарело.

"Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и нужно заблаговременно блокировать", - подчеркнул президент. Но местные власти "часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей", - констатировал Путин.

"В Бирюлево, например, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" - негодовал глава государства. Все это приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, и попыткам решать их неправовыми методами. Недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих.

"Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого", - подчеркнул президент. Перед приездом в Уфу он подписал закон, определив полномочия и ответственность местных властей за межнациональные конфликты. "Вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт", - предупредил Путин.

Зачастую столкновения возникают на бытовой почве. И если в них оказались втянуты люди разных национальностей, то экстремистские радикальные объединения сразу начинают нагнетать межэтническую напряженность. А СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют раскрученную "национальную" версию. "И тем самым сознательно или просто по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации еще больше усугубляют ситуацию", - добавил президент.

Многих таких конфликтов можно было бы избежать, "если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала их проблемы, - снова вернулся к теме компетенции и реальной работы местных руководителей лидер страны. - Разовые "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию". Региональные планы должны быть содержательны и отражать территориальную специфику. "Пустое бумаготворчество вообще-то никому не нужно никогда, а в данном случае просто вредно", - предостерег Путин.

В регионах нужна единая система мониторинга межнациональных отношений. Президент поручил своим полпредам в федеральных округах помогать местным властям анализировать положение дел в межнациональной сфере и вместе решать сложные проблемы.

"Тенденция последних лет - возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешними, так и внутренними", - затронул другой аспект той же темы глава государства. Их адаптацией и интеграцией занимаются ФМС и минрегион. "Но надо признать, что позитивных изменений здесь пока немного, - добавил Путин критики. - Вместе с тем, полагаю, надо активнее работать на местах". Возможно, подумать о составлении трудовых карт, определяющих потребности регионов в дополнительной рабочей силе. Глава государства также поддержал идею премии "За вклад в укрепление единства российской нации". А вот предложение визового режима со странами СНГ с ходу одобрять не стал. "Если мы его введем, будет лучше или нет? Тоже проблемный вопрос. Коррупция может переместиться с рынков на границу", - предупредил он. Зато с теми, кто призывал совершенствовать трудовое законодательство, президент не спорил. "Ведь в значительной степени то, что мы сейчас наблюдаем, это, извините за моветон, отрыжка дикого капитализма, это примерно то же самое, что залоговые аукционы в сфере собственности когда-то", - сравнил Путин, имея в виду труд нелегальных мигрантов.

Некоторые государства Европы признали провал своей национальной политики. "Мы даже подумать об этом не имеем права", - подчеркнул президент. "Наши мусульмане российские - это наши граждане, у них и другой родины нет. И так можно сказать практически о всех народах, проживающих на территории РФ", - добавил он.

Перед тем как провести совет, президент как раз встречался с муфтиями. Торжественный вечер, посвященный 225-летию основания Центрального духовного управления мусульман России Путин начал с минуты молчания в память жертв теракта в Волгограде. "Мы хорошо знаем почерк таких людей, этих преступников, террористов, от рук которых погибло уже много людей в нашей стране, в том числе представителей исламского духовенства", - произнес он.

Глава государства напомнил: 225 лет назад именно в Уфе было учреждено Духовное собрание магометанского закона. "По сути ислам на государственном, официальном уровне был признан одной из традиционных религий России", - отметил Путин, назвав ислам "ярким элементом российского культурного кода".

Но некоторые политические силы используют радикальные течения этой религии для ослабления России, разжигания сепаратистских настроений. Этому надо противопоставить верность традициям и партнерские отношения с другими религиями, прежде всего с РПЦ, посоветовал он. Президент также призвал муфтиев помочь мигрантам адаптироваться.

Громче должен звучать голос российских мусульман и на мировой арене. "Усиливается напряженность между Западом и исламским миром. И кое-кто пытается на этой теме играть, подбрасывать дровишек в этот костер", - заметил глава государства. "Россия не заинтересована в перекройке и расколе исламского мира", - заверил он и призвал воссоздать свою исламскую богословскую школу. И дал еще один совет муфтиям: чтобы приоритетом публичной деятельности были не внутренние дискуссии и споры о верховенстве, а выработка положительного образа традиционного ислама как важной духовной составляющей российской идентичности.

Кстати

Президент поручил кабмину принять до конца года программу повышения эффективности управления госфинансами до 2018 года, а Счетной палате - до сентября 2014 года проанализировать госпрограммы. Также правительство должно до февраля 2014 года представить предложения по повышению ответственности чиновников за неэффективное использование бюджетных средств и до июля 2014 года - утвердить отраслевые перечни государственных и муниципальных услуг.

Между тем

Встречи президентов России и США в этом году не будет, возможны контакты по телефону, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. В связи с внутренними проблемами Барак Обама не собирается выезжать за пределы страны, пояснил он.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...