Новости Ислама
Версия для печати

В 2012 году немалое внимание уделялось религиозной тематике


  12.04.2013  

В Бошкортостане немалое внимание уделялось религиозной тематике, в частности, прошел ряд крупных для мусульманской уммы событий. В течение всего года во всех городах и районах республики представители Духовного управления мусульман

В ушедшем 2012 году в Башкортостане немалое внимание уделялось религиозной тематике, в частности, прошел ряд крупных для мусульманской уммы событий.

В течение всего года во всех городах и районах республики представители Духовного управления мусульман РБ проводили просветительские лекции, встречи и беседы с молодежью, а также семинары и круглые столы, посвященные обсуждению роли духовных ценностей в борьбе с экстремизмом.

Одним из крупнейших событий, несомненно, стал IX съезд Центрального духовного управления мусульман России, состоявшийся в октябре в уфимском Конгресс-холле. В работе съезда приняли участие более тысячи делегатов – имамы и представители мусульманских религиозных организаций и приходов, входящих в состав ЦДУМ России, муфтии, главы региональных духовных управлений мусульман России и СНГ, представители органов государственной власти Российской Федерации, традиционных конфессий России, государственные и общественные деятели исламских стран, представители международных исламских организаций.

Кроме того на съезде было объявлено о создании первой общественной исламской организации «Гибадуррахма» – Объединение мусульман России. В нее вошли активисты всех 25 региональных духовных управлений, входящих в состав ЦДУМ страны. Деятельность новой организации направлена на работу с молодыми людьми, организацию различных культурных и спортивных мероприятий www.sportoboz.ru, круглых столов и конференций, чтобы занять досуг молодежи, предотвращая тем самым возникновение радикальных течений.

Еще одним значительным событием стала встреча Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с председателями Духовных управлений мусульман регионов ПФО.

Участники встречи почтили память погибшего в результате теракта известного богослова, руководителя отдела образования Духовного управления мусульман РТ Валиуллы Якупова.

Также в процессе совещания был внесен ряд конструктивных предложений, нацеленных на совершенствование взаимодействия органов государственной власти с конфессиями. Как отметил по завершении встречи Михаил Бабич, следующее такое совещание пройдет совместно с представителями Минобразования, государственных вузов, чтобы выяснить насколько эффективно работают программы, финансируемые из бюджета и направленные на поддержку исламского образования, интегрированность в эти программы медресе и исламских университетов.

Осенью 2012 года религиозные деятели и ученые собрались в Уфе на V Международную научно-практическую конференцию «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». На это крупное событие съехались представители не только разных регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ушедшем году впервые в Башкирии открылась школа юных Коран-хафизов. Обучение юные шакирды проходят в Уфе при Исламском колледже им. Марьям Султановой.

Преподают ребятам шейхи из исламских вузов Египта и Турции, которые в свое время уже стали Коран-хафизами.

А минувшим летом в уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» прошел IX Всероссийский детский конкурс чтецов Корана «Я познаю ислам». Его организаторами выступили Центральное духовное управление мусульман России и Российский исламский университет ЦДУМ. Более 120 детей из Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской, Самарской областей и других регионов России демонстрировали свое мастерство чтения Священного Писания.

А завершился 2012 год для мусульман Башкортостана двойным праздником – 95-летие со дня образования Духовного управления мусульман Республики Башкортостан и 20–летие его воссоздания. В дни празднования представители мусульманского духовенства Башкортостана и органов власти говорили об основных этапах становления ислама в республике и духовных лидерах, которые стояли у истоков традиционной религии.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...