Новости Ислама
Версия для печати

МИД России рассчитывает сдержать США в Узбекистане с помощью Китая?


  05.10.2011    |   ИА REGNUM

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин в интервью газете "Коммерсант" отметил, что в последние годы Узбекистан стремился улучшить отношения с США. По мнению эксперта, особенно важно для Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин в интервью газете "Коммерсант" отметил, что в последние годы Узбекистан стремился улучшить отношения с США. По мнению эксперта, особенно важно для Ташкента военное сотрудничество, имея в виду перспективы развития внутриполитической ситуации в Узбекистане.

"Со своей стороны, США так и не нашли полноценной замены Ташкенту на роль регионального стратегического союзника, поэтому тоже заинтересованы в возвращении в эту страну. Улучшение американо-узбекских отношений в стратегическом плане выгодно и Вашингтону, и Ташкенту. Проиграть же от этого потенциально могут Россия, Китай и ряд соседей Узбекистана", - считает Злобин.

Между тем, как отмечает российское издание, Москва, где Ислама Каримова считают одним из самых сложных партнеров в СНГ, пока не склонна драматизировать сближение США и Узбекистана. "После перехода ключевых направлений снабжения сил США в Афганистане на Северный маршрут администрация Обамы вынуждена демонстрировать движение навстречу Ташкенту. Узбекистан - ключевое звено северного транзита. Ташкент разыгрывает эту карту по полной, стараясь выбить из американцев максимум политических, экономических и военно-технических дивидендов", - цитирует издание слова одного из курирующих регион российских дипломатов.

Впрочем, по словам источника, начавшееся сближение не стоит переоценивать. "В Ташкенте видят, что произошло с друзьями Америки вроде Мубарака и Каддафи", - напомнил он. Кроме того, американская помощь Ташкенту ограничивается не летальными видами снаряжения: бронированным транспортом, средствами индивидуальной защиты, радиостанциями, приборами ночного видения, аппаратурой для прослушивания, контроля местности, миноискателями. "По некоторым сведениям, узбекская сторона запрашивала у США вертолеты, беспилотники, снайперские винтовки и пистолеты, однако с этим сложнее, - сообщил дипломат. - Бить тревогу преждевременно - на наше военно-техническое сотрудничество это не повлияет. 99% вооружения узбекской армии - советского и российского производства, перехода на западное оружие они не потянут".

Москву больше беспокоит тот факт, что США ставят перед Узбекистаном вопрос о возобновлении своего военного присутствия в республике, присматриваясь к ее южным аэродромам. Впрочем, в МИД РФ полагают, что Ташкент к столь решительным шагам пока не готов. "Каримов не намерен однобоко ориентироваться на США по примеру Саакашвили. В таком случае он наступает на интересы не только России, но и Китая, а это уже чревато", - приводит издание мнение представителя МИД России.

В то же время, британская The Telegraph со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщила, что в конце прошлой недели президенты США и Узбекистана вели речь не только о переброске через северный, узбекский коридор военных грузов (такая практика существует давно), но и о транзите войск.

Как уже сообщалоИА REGNUM, 22 сентября сенатский комитет по ассигнованиям принял поддерживаемый администрацией Белого дома законопроект, который позволит правительству США выделить средства по линии зарубежного военного финансирования на закупку Узбекистаном оборонной техники, посредством которой страна сможет укрепить свои рубежи, через которые поступают грузы для американских сил в Афганистане. Кроме того, на той неделе узбекская делегация во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Узбекистана Эльёром Ганиевым приняла участие в ежегодном американо-узбекском бизнес-форуме в Вашингтоне. Мероприятие организовано американо-узбекской торговой палатой при поддержке крупных американских компаний, таких как Honeywell, General Electric, General Motors, Lockheed Martin, Hilton, Merck, Caterpillar, Case New Holland, Rio Tinto. На бизнес-форуме приняли участие представители администрации США, деловых и академических кругов. Были проведены двусторонние встречи с Государственным секретарем Хиллари Клинтон и специальным посланником США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, а также руководителями крупнейших американских компаний, в ходе которых состоялся обмен мнениями о перспективных направлениях политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...