Новости Ислама
Версия для печати

Воспевать Родину – великое счастье


  06.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Во дворце «Туркистон» состоялся завершающий этап республиканского смотра-конкурса «Ты едина, священная Родина!»Искусство призывает людей к добру, способствует духовному развитию. В Узбекистане издревле было развито песенное и музыкальное искусство, наш

Во дворце «Туркистон» состоялся завершающий этап республиканского смотра-конкурса «Ты едина, священная Родина!»

Искусство призывает людей к добру, способствует духовному развитию. В Узбекистане издревле было развито песенное и музыкальное искусство, наш народ гордится известными учеными-музыковедами, музыкантами и исполнителями.

По инициативе Президента Ислама Каримова с первых лет независимости большое внимание уделяется изучению и пропаганде богатого духовного наследия наших предков, развитию национальных ценностей, в том числе национального музыкального искусства, поддержке и стимулированию юных дарований.

Постановление главы нашего государства о проведении республиканского смотра-конкурса «Ты едина, священная Родина!» от 7 апреля 2009 года служит важным фактором в активизации культурной жизни страны. Исполняемые на конкурсе песни способствуют формированию у молодого поколения благородных устремлений, прославляют нашу Родину.

Главная цель конкурса – широкая популяризация произведений, воспевающих успехи, достигнутые в годы независимости, мирную и спокойную жизнь, а также стимулирование их авторов и исполнителей.

Во дворце «Туркистон» состоялся завершающий этап конкурса, посвященного 20-летию независимости.

Герой Узбекистана, народный поэт, председатель организационного комитета республиканского смотра-конкурса «Ты едина, священная Родина!» Эркин Вахидов и другие отметили, что по инициативе Президента Ислама Каримова огромное внимание уделяется повышению духовности молодежи, ее гармоничному воспитанию. Осуществляется широкомасштабная работа по дальнейшему развитию национального искусства, формированию в сознании молодого поколения благородных идей.

Всенародный характер, популярность смотра-конкурса проявлялись на всем его протяжении. В районных и городских его этапах участвовали профессиональные и самодеятельные коллективы, ансамбли и солисты, представители образовательных учреждений, воинских частей.

Конкурс проводился во всех регионах Республики Каракалпакстан, в областях и городе Ташкенте, в системах Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, а также Министерства по делам культуры и спорта и эстрадного объединения «Узбекнаво». Во всех этапах смотра-конкурса приняли участие свыше двухсот тысяч артистов.

Данное творческое состязание наряду с созданием высокохудожественных стихотворных и музыкальных произведений, укреплением творческого сотрудничества между композиторами, поэтами и исполнителями способствовало выявлению новых талантов.

– Каждый здравомыслящий человек тесно связывает свою жизнь, судьбу с Родиной и народом, – говорит народный поэт Узбекистана Сирожиддин Саййид. – Республиканский конкурс «Ты едина, священная Родина!» играет важную роль в формировании у молодежи таких качеств, как патриотизм, самоотверженность, мужество, храбрость. Вместе с тем песня дает возможность довести до широких масс значение достигнутых за годы независимости огромных успехов.

Студентка Каракалпакского государственного университета Розия Урозалиева участвовала в конкурсе с новой песней «Узбекистан – моя Родина».

– Воспевать Родину – не только огромное счастье, но и большая ответственность, – говорит Р.Урозалиева. – Великое счастье участвовать в таком конкурсе накануне самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия независимости. Представленные музыкальные произведения воспевают красоту, величие нашей любимой Родины.

На конкурсе, прошедшем на высоком организационном уровне, были представлены музыкальные произведения, воспевающие независимость, Узбекистан, его безграничные возможности, нынешнюю благополучную жизнь.

Победители и призеры республиканского смотра-конкурса «Ты едина, священная Родина!» будут объявлены накануне праздника независимости.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...