Новости Ислама
Версия для печати

Экологическая культура и развитие


  28.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется особое внимание рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологического равновесия и внедрению современных технологий, служащих устойчивому развитию.На сегодняшний

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется особое внимание рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологического равновесия и внедрению современных технологий, служащих устойчивому развитию.

На сегодняшний день в нашей стране сформирована своеобразная система, охватывающая около тридцати заповедников, национальных парков природы и ряд центров. В сохранении этих природных богатств важное значение имеет усиление экологической пропагандистско-разъяснительной работы, развитие экожурналистики и повышение экологической культуры населения.

В этих целях Государственным комитетом Узбекистана по охране природы был организован медиа-тур в хозяйство «Сайхун» Сайхунабадского района Сырдарьинской области.

В данном мероприятии, посвященном 20-летию независимости нашей Родины, приняли участие представители соответствующих государственных, общественных, международных организаций, ученые и журналисты-экологи.

Хозяйство «Сайхун», расположенное на берегу Сырдарьи и озера, является одним из своеобразных природных заповедников нашей страны.

В сохранении экологического равновесия, предупреждении разрушения почвы, обеспечении чистоты воздуха и сохранении биологического равновесия неоценимую роль играю тугаи. Поэтому в нашей стране уделяется особое внимание увеличению их площадей, уменьшению воздействия человеческой деятельности на такие территории.

В результате этих усилий в 1995 году хозяйству «Сайхун» был присвоен статус особо охраняемой территории, и оно перешло в распоряжение Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

За прошедшее время была проведена широкомасштабная работа в целях сохранения уникальной природы данной территории. Организованы питомники для размножения диких животных. Расширены арчовые, яблоневые рощи и другие зеленые зоны. На озерах налажено рыбоводство. В результате заметно обогатилась флора и фауна хозяйства.

В хозяйстве «Сайхун» тринадцать экологов-специалистов ведут последовательную работу по предупреждению воздействия человеческой деятельности на охраняемую территорию, расширению тугаев. Также уделяется особое внимание организации мероприятий по повышению экологической грамотности жителей сел, расположенных вокруг хозяйства. В результате достигаются весомые результаты в уменьшении экологических правонарушений, сохранении уникальных природных территорий и их расширении, обеспечении биологического разнообразия.

– Узбекистан известен не только своими историческими и культурными памятниками, но и уникальными природными территориями, – сказал старший советник представительства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в нашей стране Йенс Расмуссен. – Радует, что в вашей стране на государственном уровне уделяется большое внимание сохранению для будущих поколений этих природных богатств. Ведь такие мероприятия служат обеспечению будущей благополучной жизни не только населения вашей страны, но и всего человечества. Наша организация совместно с соответствующими государственными и общественными учреждениями также реализует ряд проектов в данном направлении.

В рамках медиа-тура прошла беседа за «круглым столом» с участием специалистов-экологов и журналистов. На мероприятии говорилось о развитии экологической пропаганды, повышении творческого мастерства журналистов, экологических знаний и культуры населения.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...