Новости Ислама
Версия для печати

Иранский эксперт о "проколах" иранской идеологии в Тунисе: "Я не Хомейни. Я не бен Ладен"


  04.07.2011    |   ИА REGNUM

Идеологический режим, который существует сейчас в Иране, очень похож на ситуацию, доминирующую в Советском Союзе на протяжении 74 лет. И случись арабские революции 30 лет назад, то советские СМИ "окрестили" бы эти события "ответом пролетариата на Идеологический режим, который существует сейчас в Иране, очень похож на ситуацию, доминирующую в Советском Союзе на протяжении 74 лет. И случись арабские революции 30 лет назад, то советские СМИ "окрестили" бы эти события "ответом пролетариата на давление капитализма". По схожему идеологическому сценарию сегодня "переписывают" происходящие в арабском мире потрясения лидеры Ирана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 июля в Ереване заявил профессор лондонского университета, специалист по международным отношениям, экс-сотрудник МИД ИРИ Али Гранмайех, выступая на семинаре по теме "О влиянии арабских революций на Иран".

В качестве примера специалист международных отношений процитировал выдержку из передовицы центральной тегеранской газеты, посвященную январским событиям в Тунисе."Народ Туниса представляет кумиром своей исламской революции имама Хомейни. Революционное движение в этой стране можно считать реинкарнацией возглавляемой имамом исламской революции на Ближнем Востоке", - прочитал профессор.

Как он добавил, тем самым идеологи Ирана сразу же концентрируют внимание на том, что истинная причина произошедшего - ислам и только ислам, но никак не недовольство социальными условиями или же стремление народа к демократическим преобразованиям.

"Экономические вопросы никакой роли не играли в революционном движении. Население Туниса - мусульмане, и эта революция исламская", - процитировал на этот раз слова члена парламента Ирана Гранмайех.

По его утверждению, аргументами подобного вывода послужили те ограничения, который ввел президент Туниса Бен Али в отношении чадры и отправления религиозных культов. При этом, по мысли эксперта, "переводились стрелки" и с чисто экономической причины самосожжения молодого человека, который таким образом выразил протест против своего отчаянного положения, когда полицейские реквизировали его тележку с овощами и фруктами.

Большое внимание, по словам профессора, иранская пропаганда уделяла одному из лидеров исламского движения Туниса - Рашиду аль-Ганнуши, который долгое время находился в изгнании. Его называли "вторым Хомейни", прочили роль вождя, от него ожидали, что вернувшись из длительной эмиграции, тот возьмется за тотальную исламизацию Туниса.

"Однако он не был похож на лидеров Ирана. Аль-Ганнуши неожиданно для всех отказался от предписываемой ему роли кумира революции и заявил: "Я не шиит. Я не Хомейни". А прибыв в Тунис, он сказал: "Я не Хомейни. Я не бен Ладен"", - подчеркнул профессор.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...