Новости Ислама
Версия для печати

В названиях – богатая история Ташкента


  21.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

За 20 лет независимого развития нашей страны под руководством Президента Ислама Каримова облик нашей столицы неузнаваемо изменился. Сегодня Ташкент – это крупный политический, экономический и научный мегаполис. В его облике древние исторические

За 20 лет независимого развития нашей страны под руководством Президента Ислама Каримова облик нашей столицы неузнаваемо изменился. Сегодня Ташкент – это крупный политический, экономический и научный мегаполис. В его облике древние исторические стили гармонично сочетаются с современными архитектурными решениями. При этом нельзя не отметить роль топонимики, в которой отражена многовековая история Ташкента.

В настоящее время здесь насчитывается около 10 тысяч топонимических объектов, многим из которых возвращены исторические названия, характеризующие уклад жизни нашего народа. Об этом и многом другом корреспондент УзА беседует с заместителем хокима города Ташкента, заместителем председателя городской топонимической комиссии Фазлиддином Зияевым.

– В настоящее время в нашей столице насчитывается 3374 улиц, и это не предел, потому что границы города расширяются, – говорит Ф.Зияев. – В прежние времена топонимика города была перенасыщена именами «великих деятелей», заменившими подлинные исторические названия. Независимость дала возможность восстановить и вернуть многим местностям и объектам исконно исторические названия, другим – дать новые, которые дают представление об историческом укладе жизни нашего народа. Например, официальный статус получили такие названия, как «Хадра», «Урда», «Самарканд-Дарвоза», «Бешагач», «Камолон», «Чорсу», «Себзор», «Минор», «Бодомзор», «Кашгар», «Шахристон», «Чинобод» и другие, которые существовали с древних времен и сохранялись независимо от общественно-политического строя. Отсюда следует, что переименование улиц в основном связано с отказом от идеологии прошлых лет, чуждой нашей истории, духовным и культурным ценностям нашего народа.

Что касается махаллей, то большим достижением за период независимого развития нашей страны стало их возрождение. Их наименования отражали особенности быта жителей конкретной местности. Сейчас в Ташкенте 476 махаллей. Следует отметить, что современная махалля не только сохранила лучшие традиции тех времен, но и превратилась в орган самоуправления граждан, который выполняет десятки функций по адресной социальной защите населения, трудоустройству граждан, развитию предпринимательства, повышению социальной активности людей. На примере этого института можно проследить реализацию на деле главного принципа демократических реформ в стране – переход от сильного государства к сильному обществу.

– Какие еще объекты попали в поле зрения топонимической комиссии при хокимияте города Ташкента и с чем связано переименование некоторых из них?

– К топонимическим объектам причисляются не только названия улиц и махаллей, но и названия районов, учебных заведений, памятников, станций метрополитена, рынков, словом, все административно-территориальные объекты столицы. Для того чтобы название каждого из них соответствовало культурно-историческому наследию, была проделана огромная исследовательская работа, основанная на Законе «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства, наименования и переименования топонимических объектов в Республике Узбекистан» от 30 августа 1996 года и постановлении Кабинета Министров страны «Об упорядочении работ по присвоению наименований административно-территориальным единицам, населенным пунктам, организациям и другим топонимическим объектам в Республике Узбекистан» от 11 августа 2004 года. Так, например, согласно законодательству школы больше не именуются, а имеют только порядковый номер.

Хочу заметить, что топонимическая комиссия при хокимияте города Ташкента постоянно занимается разработкой научных основ подхода к традиционным названиям объектов, вопросами их переименования и создания новых названий. В эту работу активно вовлекаются не только ученые-краеведы, но и широкая общественность. Иногда жители сами обращаются к нам с просьбой вернуть историческое звучание улицам, на которых они проживают.

– Вы могли бы поподробнее остановиться на этом?

– Известно, что не так давно сразу двум районам Ташкента были даны новые названия – Учтепинский и Алмазарский. Не все четко представляют, с чем связано это переименование. Между тем название «Учтепа» имеет давнюю историю, в переводе с узбекского оно означает «Три холма». Так называлась местность, находящаяся на территории нынешнего района. Кстати, этот район был отмечен на карте Ташкента еще в XVIII веке и располагался между каналами Кукча и Бозсу. В те времена все, кто приближался к городу со стороны Самарканда, издалека видели три высоких холма, которые словно давали знать, что идти осталось недолго. Современный Учтепинский район включает в себя двенадцать кварталов Чиланзара и теперь известен не тремя холмами, а тремя рынками – недвижимости, крупным оптовым «Караван-базаром» и Фархадским. Этот рынок и улица, на которой он стоит, названы в честь главного героя поэмы Алишера Навои, а параллельно улице Фархадской проложена улица имени его любимой – Ширин.

История Алмазарского района не менее интересна. Вопрос о возвращении ему исторического названия обсуждался представителями района на протяжении почти 15 лет и обосновывался тем, что когда-то один из четырех районов Ташкента, расположенный в северо-западной части города, назывался Алмазар. В качестве административно-территориальной единицы он сформировался во второй половине XVIII века. Граница проходила на западе между улицами Сагбон и Корасарой, на юге – по арыку Жангох. Этот район упоминается в работе историка Мухаммада Солихходжи «Тарихи жадиди Тошканд», которая была написана во второй половине XIX века. В ней рассказывается, что на территории района имелось 79 махаллей и 65 массивов. Трое ворот Ташкента – Лабзак, Тахтапул и Корасарой – находились на территории Алмазара.

Сегодня этот район – один из самых крупных. Численность его населения превысила 300 тысяч человек. Объединяя три больших массива и городок «Ёшлик», он включает в себя 58 махаллей. На территории района расположены мемориальный комплекс Хастимом, большая часть рынка «Эски Жува». Здесь активно занимаются предпринимательством, что подтверждается регистрацией около 3500 хозяйствующих субъектов. В районе сконцентрированы крупнейшие вузы, в числе которых – Национальный университет Узбекистана, Ташкентский государственный технический университет, Ташкентская медицинская академия, филиал Туринского политехнического университета, а также более 10 научно-исследовательских институтов, 15 лицеев и колледжей, свыше 100 школ и дошкольных учреждений.

– Что вы можете рассказать о новых топонимических объектах Ташкента?

– За годы независимости нашей Родины Ташкент приобрел еще более современный облик: были воздвигнуты административные здания по оригинальным проектам, жилые массивы, широкие проспекты, благоустроенные рынки. В их числе – Дворец международных форумов «Узбекистон», здания Национального банка внешнеэкономической деятельности и Центрального банка Узбекистана, Галерея узбекской национальной моды, Государственный музей истории Темуридов и другие объекты, ставшие национальным достоянием. В преддверии 20-летия независимости нашей Родины новый облик приобретут центральные улицы Ташкента. Пока здесь полным ходом идет строительство нового жилого массива, нового здания Национальной библиотеки имени Алишера Навои. Кроме того, совсем недавно были запущены в эксплуатацию новые трамвайные линии от Ташкентской малой кольцевой автомобильной дороги до улицы Тараккиет протяженностью 7,1 километра, а также по улице Самарканд-Дарвоза до площади Актепа протяженностью 2,7 километра. В ближайшие дни завершатся работы по прокладке трамвайных путей длиной в 3,6 километра от улицы Бешкайрагач через Ташкентскую кольцевую дорогу до массива Ибн Сино.

В целом около 1,5 тысячи объектов инфраструктуры получили новые названия, некоторым из них возвращены исторические. Так, например, за последние годы были переименованы станции метрополитена, которые сейчас называются «Миллий бог», «Бунёдкор», «Олмазор». Благодаря слиянию двух районов Ташкентской области и присоединения их к Ташкенту в конце прошлого года появились еще две махалли – «Олмос» и «Гузал».




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...