e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

По следам одной фотографии, или почему Роза Отунбаева оказалась с краю?


  16.06.2011    |   Islam-news

16 июня 2011, 13:04В последнее время признаком хорошего тона в этнически мусульманских странах постсоветского пространства стал призыв к равнению на западные ценности. Уже о легализации проституции появляются статьи, осторожно пробивается понимающий

16 июня 2011, 13:04


В последнее время признаком хорошего тона в этнически мусульманских странах постсоветского пространства стал призыв к равнению на западные ценности. Уже о легализации проституции появляются статьи, осторожно пробивается понимающий взгляд на однополую любовь, популярными становятся темы об отсутствии вреда от пользования легкой травки и т.д. и т.п.

Но почему-то желание европейских ценностей на всех этажах как-то строго ограничивается. Не актуализируется ракурс реальной многопартийности, не отбрасываются на обочину истории межклановые разбороки, никак не находится механизм недопущения открытой коррупции и др.

При этом данный ареал лидирует в определенных антиисламских шагах. То одно запрещается, то другое. В некоторых регионах на парламентском уровне лоббируется вопрос о запрете появления в мечети молодежи до 18 лет. Вот учащимся религиозных заведений посещать мечети можно, а получающим образование в светских ВУЗах - ни за что. Рядом - тема хиджаба: наличие покрытых девушек, это-де, чуть ли не измена национальным ценностям плюс фактор подавления их прав и свобод, что никак не приблизит нас к европейской цивилизации.

Но если это так, то авторам такого рода концепций словом и делом нужно подтверждать свой настрой считать себя истинными европейцами, не так ли? Отбросить все, вроде бы, деградирующие, унижающие и рутиные ментально-религиозные стереотипы и представлять себя прогрессистами новой волны. Правильно или нет?

Однако, если ответ положительный, тогда по какой причине на самой популярной фотографии лидеров стран ШОС с последнего саммита ШОС Роза Отунбаева оказалась с краю? Напомним, 14-15 июня в Астане проходило 10-е заседание структуры. Так вот, на фото, зафиксировавшим глав Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, президент Р.Отунбаева оказалась далеко от центра.

А отсюда – вопрос: видел ли кто образ Ангелы Меркель в таком разрезе при демонстрации миру запечатленных глав стран в едином ряду во время заседаний "восьмерки" или "двадцатки"? А Маргарэт Тетчер в свое время? Аналогичный вопрос можно задать и в преломление к Хиллари Клинтон. Потому и возникает непонимание, это фото - свидетельство чего? Пережитков? Ментальности? И в Исламе ли тут дело?

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/mainnews/?id=3268. Дата печати: 21.08.2019 6:19:55