Новости Ислама
Версия для печати

Страны ШОС выступили за демократию с национальными особенностями


  15.06.2011    |   РосБизнесКонсалтинг

В Астане прошел юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участники встречи подписали ряд документов и выразили свое отношение к насущным мировым проблемам.В частности, были подписаны Антитеррористическая стратегия ШОС на

В Астане прошел юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участники встречи подписали ряд документов и выразили свое отношение к насущным мировым проблемам.

В частности, были подписаны Антитеррористическая стратегия ШОС на 2011-2016гг., меморандум об обязательствах претендентов на получение статуса члена ШОС, меморандум о взаимодействии организации с Управлением ООН по наркотикам и преступности, соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

В итоговой декларации лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана высказались против одностороннего и неограниченного наращивания систем противоракетной обороны одним государством или узкой группой государств. По мнению членов ШОС, такое развитие ситуации может нанести ущерб "стабильности и международной безопасности".

Главы государств Шанхайской организации сотрудничества также выразили озабоченность в связи с нестабильностью положения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В декларации отмечается, что страны региона должны продвигаться "по пути демократического развития с учетом их специфики и культурно-исторических особенностей". В целом же члены ШОС выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе, в частности за прекращение вооруженной конфронтации в Ливии.

В декларации подчеркивается, что все стороны, вовлеченные в конфликт на территории Ливии, должны строго соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН N1970 и N1973. По мнению членов ШОС, внутренние конфликты и кризисы надо урегулировать исключительно "мирными средствами, путем политического диалога". Действия международного сообщества должны направляться на содействие процессам национального примирения, осуществляться на основе международного права и принципе невмешательства во внутренние дела государства, отмечается в документе.

Государства - члены ШОС также отметили, что трансграничная преступность и незаконный оборот наркотиков несут в себе серьезные угрозы для современного общества. Антинаркотическая стратегия государств - членов ШОС на 2011-2016гг. призвана укрепить практическое взаимодействие в целях совместного предотвращения негативного воздействия наркотической угрозы на пространстве ШОС и обеспечения устойчивого развития в регионе.

В юбилейном саммите ШОС приняли участие президент России Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Киргизии Роза Отунбаева, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В работе форума также принимали участие руководители делегаций Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, имеющих статус наблюдателей. В качестве гостей ШОС в Астане присутствуют президенты Афганистана и Туркмении, представители международных организаций.

Следующий саммит ШОС пройдет в 2012г. в Китае, к которому после астанинского саммита переходит председательство в ШОС от Казахстана. Год председательства КНР в ШОС объявляется Годом добрососедства и дружбы.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...