e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Настороженно относиться к исламу в Осетии стали после Беслана, а не конфликта с Ингушетией: эксперт


  14.06.2011    |   ИА REGNUM

Истоки нынешнего обострения ситуации внутри и вокруг мусульман - этнических осетин назвал ИА REGNUM североосетинский эксперт Игорь Дулаев."Здесь совпало по времени несколько факторов. Во-первых, после распада Советского союза конфессиональная жизнь, и Истоки нынешнего обострения ситуации внутри и вокруг мусульман - этнических осетин назвал ИА REGNUM североосетинский эксперт Игорь Дулаев.

"Здесь совпало по времени несколько факторов. Во-первых, после распада Советского союза конфессиональная жизнь, и это касается не только мусульман, разворачивалась в новых условиях постсоветского государства. Это новые отношения, это новые статусы, люди выстраивали новую какую-то жизнь", - отметил Дулаев.

"Во-вторых, давайте не забывать о том, что и Первая, и Вторая чеченские войны, хотя и не носили межконфессионального характера, но все-таки в определенный момент, особенно во Второй чеченской войне, этот компонент уже был вброшен или внесен, это можно по-разному трактовать. И соответственно мы говорим о том, что это влияние извне, как муфтий Хаджимурат Гацалов собственно и говорил, тоже было", - сказал эксперт.

"И третий момент - это то, что социальные лифты, о которых говорит, в том числе и премьер Владимир Путин, на Северном Кавказе чрезвычайно слабы, если можно говорить даже об их присутствии. Поэтому молодежь, которая вступает в жизнь, стремится к справедливости, к равенству, к братству, давайте я обозначу это так, понимает, что вокруг не все так как хорошо, как ей хотелось бы, и она начинает искать механизмы, которые бы позволили изменить сложившееся положение вещей. А этих механизмов в легальном, в правовом поле чрезвычайно мало. Естественно, что взгляды молодежи будут радикализоваться", - считает Дулаев.

О том, что эта ситуация может срезонировать с осетино-ингушским конфликтом говорить сложно, отметил эксперт.

Информация распечатана со страницы:   http://www.e-islam.ru/mainnews/?id=3209. Дата печати: 22.07.2019 21:01:45