Новости Ислама
Версия для печати

Тюремный Рамадан: как заключенные в Азербайджане соблюдают пост


  13:06:17    |   МТРК 'Мир'

Заключенные азербайджанских колоний в священный для мусульман месяц держат пост. Принимают пищу и воду только после захода солнца, а дни проводят в молитве и добрых делах. Как за решеткой соблюдают каноны ислама, увидела корреспондент телеканала «МИР 24»

Заключенные азербайджанских колоний в священный для мусульман месяц держат пост. Принимают пищу и воду только после захода солнца, а дни проводят в молитве и добрых делах. Как за решеткой соблюдают каноны ислама, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Атилла Йылмаз - гражданин Турции, отбывает срок за мошенничество. Но в заключении строго соблюдает пост, дни проводит в мастерской. Сейчас вырезает футляр для Корана.

«В праздник я приготовил для семьи вот этот подарок, который отправлю в Турцию родным. Думаю, они очень обрадуются», - рассказал осужденный.

Работой в мастерской заняты более тридцати человек. Заур Багиров изготавливает из дерева различные предметы. Недавно закончил модель машины, которую подарит своему сыну на день рождения.

Самый древний праздник

«Молитва и пост в священный месяц помогают мне быть ближе к Аллаху и заниматься любимой работой», - поделился Багиров.

Во дворе - небольшая мечеть. Здесь ежедневно совершают намаз порядка ста человек. В священный месяц каждый осужденный может прийти сюда, когда пожелает, и даже остаться на всю ночь, чтобы помолиться.

«Здесь созданы все условия, чтобы мы могли совершать все предписанные исламом обряды. В этот месяц Рамазан я поздравляю всех мусульман», - сказал ахунд мечети Талех Ахадов.

После намаза следует вечерний прием пищи – ифтар. Ограничений во времени для осужденных здесь тоже нет. Каждый может оставаться за столом сколько потребуется. Закончится великий для мусульман месяц 25 июня праздником Ураза-Байрам.

Подробнее в сюжете Рамадан в СНГ
Святое дело: в Азербайджане в Рамазан кормят нуждающихся
Рамадан: мусульмане Азербайджана знают секреты правильного поста



Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...