Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Таджуддин сеет смуту среди мусульман, считают в Совете муфтиев России


  28.12.2015    |   NewsRu.com

Совет муфтиев России (СМР) выступил с критикой в адрес главы Центрального духовного управления мусульман России Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина.

Совет муфтиев России (СМР) выступил с критикой в адрес главы Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина .

"Мы призываем шейха Талгата Таджуддина не сеять смуту среди мусульман и, не имея на то полномочий, не раздавать звания и должности, нарушая законы Российской Федерации и уставы духовных управлений мусульман", - говорится в обращении аппарата Совета муфтиев, которое приводит портал "Интерфакс-Религия" .

Как сказано в документе, ранее Таджуддин обратился к главе СМР муфтию Равилю Гайнутдину с просьбой принять все региональные духовные управления мусульман в юрисдикции ЦДУМ в состав Совета муфтиев.

Напомним, что на пленуме ЦДУМ, состоявшемся 22 декабря, Талгат Таджуддин заявил о решении сложить с себя полномочия верховного муфтия ЦДУМ в пользу главы мусульман Татарстана Камиля Самигуллина, полномочия председателя ЦДУМ - в пользу своего сына Мухаммада Таджуддинова, а на пост главы Совета улемов ЦДУМ он предложил авторитетного богослова из Нижнего Новгорода Умара Идрисова. При этом Таджуддин сообщил, что сохраняет за собой звание шейх-уль-ислама.

Между тем муфтият Татарстана поддержал шаги по единению российских мусульман.

"Духовное управление мусульман Республики Татарстан полностью поддерживает инициативы, касающиеся единения российской мусульманской уммы на принципах миролюбивости ислама, в целях духовного возрождения, противодействия терроризму и экстремизму", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДУМ РТ.

В документе при этом уточняется, что в муфтияте расценивают предложение главы ЦДУМ России Талгата Таджуддина "как его личное видение и лишь один из вариантов развития мусульманской уммы России, определения роли муфтиев и централизованных религиозных организаций в решении общих задач, стоящих перед мусульманским сообществом".

При этом в ДУМ Татарстана убеждены, что вопросы единения уммы России, "несомненно, найдут свое решение, что станет важным шагом как в интересах удовлетворения духовных потребностей самих мусульман, так и в интересах укрепления российской государственности".




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...